$(function() { var $slider = $(«#slider548e8545a4a05»); var slider = $slider. vseSlider() })

Внимание, сбор!
На самом деле, вступить в ряды добровольцев-поисковиков я пыталась давно, и с моей профессией это не чересчур связано. Однако, мой первый опыт удивил меня настолько сильно, что я решила об данном рассказать.
Во вторник я оставила свои координаты в кемеровской группе «Лиза Алерт», и в что же день вечером получила сообщение:
«ВНИМАНИЕ! 04.09 (Окружение) В 9.00 СБОР НА ПЛОЩАДИ ЗА ЛЕТНИМ ВОКЗАЛОМ!».
И вслед уточнение:
«Едем на поиски в поселок Бачатский, исчез грибник. ФОРМА ОДЕЖДЫ — ЛЕС! С СОБОЙ Владеть: два комплекта сухой одежды и обуви, одинешенек из них — на себе, вода (мало-мало два литра), сухпай, фонарь. Если кушать машина, отпишитесь, сколько есть свободных пространств?»
Звоню на работу, звоню своей другой половине Антону, мы едем! Места в машине кушать, аж три. Собственно, три человека и движутся с нами из Кемерова. Позже приходит уточнение: «Едем в автобусе со спасателями, машину сможете не брать». Но мы едем на собственном автомобиле. Так всегда надежнее. Вечером отправляемся в лавка, купить репеллент от насекомых и тот самый «сухпай». Откровенно говоря, глядя на полки супермаркета, мы задумались. Походного опыта у нас никогда не было, и собственно что покупать мы тоже сообразили не разом. Остановились на булке хлеба, сосисках, паре упаковок печенья и 2-ух пятилитровых бутылках с водой. В любом случае, ночевать в лагере спасателей мы не расчитывали, а за день с голоду не помрем. «Форма одежки – лес» у нас, благо, была. Распихали по пакетам вспомогательные куртки-штаны-носки и запасную обувь.
Кроме того мы запланировали взять с собой наших 2-ух собак. Хоть на поиск они и не обучены, однако присутствие постороннего обозначат.
Автобус – машине
Возле девяти заруливаем на пустырь за летним вокзалом. Разом видим троих наших попутчиков – к бетонному подию прислонены рюкзаки, люди в камуфляже и берцах. Лицезреют нас, улыбаются.
Антон остается досыпать в машине, мы с четырехногими выгружаемся на бетон. Знакомимся – передо мной 2 девушки – Ира и Катя, и молодой человек с позывным Зенит. Будто оказалось, мы ждем сотрудников областной поисково-спасательной службы и еще пару детей-студентов.
Пока длится ожидание, узнаю, собственно что «потеряшка» — дедушка-грибник, 1937 года рождения. Он ушел за грибами еще 30 августа, и 1-ые три дня его искали своими силами родственники. На 4-ый день подключились спецслужбы и вот теперь мы, волонтеры.
Вот здесь-то мне и сообщают, что конечная баста нашей поездки где-то на границе Беловского и Гурьевского региона, что немало меня озадачило. Разрез Бачатский – возле ста пятидесяти километров от Кемерова. Будто-то сразу я не сообразила об данном узнать. Ну да ладно. Еще 40 минут ждем ПАЗик со спасателями. Наконец они прибывают, и мы готовы ехать.
Ребята из поисково-спасательной службы вручают нам рацию, с напутствием: «Кричите, в случае если что», и мы трогаем. В рацию слышно и иные разговоры. Например, вот такой: «Автобус на связи. С нами еще семеро и 2 собачки». Это, конечно, о нас. Мы едем к Ленинской трассе, и нами решено ехать вперед автобуса, и дождаться всех на пространстве.
— Автобус — машине, скоординируйте нас по конечной точке, — вопрошаю я в рацию
— Автобус на связи, сможете ехать на Белово и ждать нас на заезде, можете ехать в сам Бачатский.
— Принято.
Разрез Бачатский
До развилки «Белово – Гурьевск» мы доехали без приключений. Однако указателя на Бачатский мы не обнаружили, а ехать самостоятельно не рискнули. В рации – тишь, слишком много километров между нами и автобусом. Вываливаемся на обочину, спускаемся в фон кормить комаров. Удивительно – полдень, жара и открытое место, а комаров – тучи. Через полчаса моих подвываний: «Автобус, ответьте машине», в рации что-то зашипело, и жизнерадостный голос моего собеседника сообщил, что они почитай рядом с нами. Едва успели добежать до машины и подстроиться ПАЗику в хвост.
Неудивительно, что указателя на необходимый поселок мы не обнаружили. В пути были еще возле получаса, а вместе с дорогой до самой базы еще подольше. По пути нас встретил еще одинешенек автомобиль с сотрудниками местного отделения МЧС. Будто нам сообщили, на месте работает еще возле тридцати человек.
Мы приезжаем к месту сбора. Ориентир – очень крупная пожарная машина. Как нам объяснили, на поиске в данный момент все, кого можно задействовать. И пожарные в что числе.
Мы выходим из машины, из ПАЗика выгружаются волонтеры «Лизы Алерт», и работники Кемеровской областной поисково-спасательной службы. Вслед за единственной (кроме нас троих) дамой из автобуса выпрыгивает палевый лабрадор – девченка Лора. Спрашиваю у хозяйки, умеет ли пес искать пропавших.
— Мы прошли обучение, станем надеется, что Лора поможет в поисках.
На пространстве сбора, помимо нас, народу хватает. Откровенно говоря, с первого взгляда непонятно, кто кушать кто. Здесь и мужчины в камуфляже, без опознавательных символов, и в форме МЧС, и в гражданском, и полицейские. Как выясняется, работники МСЧ из Белова живут в Бачатском уже пару дней.
Нам выделяют немного времени переодеться, слегка перекусить — и собирают всех в лес.
Равнение на левого соседа
В руках у неких спасателей лоскуты красной ткани – вешки. Ими станут обозначать пройденные нами квадраты леса. Нас выводят на опушку и выстраивают цепью, приблизительно в двух-трех метрах друг от приятеля. Напутствие – не терять из виду соседей, равнение на человека слева. Дети из поисково-спасательной службы пару мин. переговариваются по рации, и звучит команда: «Пошли».
Надобно сказать, темп был задан неплохой – весьма быстрым шагом. При этом ты обязан идти строго в цепочке, не отклоняясь от собственного прямого направления. Смешно, но первое пора срабатывает принцип «умный в гору не пойдет». То кушать перед тобой заросли крапивы по поясок или поваленное бревно. Или яма, и ноги сами несут тебя поближе к соседу, а нельзя. Ведь именно в этом самом пространстве, которое ты стремишься обойти, и может возлежать человек.
Минут через пятнадцать такой ходьбы, когда под ногами переплетение сухих веток, а перед тобой сплошные кусты, хочется попросту сесть и не вставать. Но нет, мы перестраиваем цепочку и прочесываем примыкающий квадрат. А потом еще один и еще одинешенек. Последний «марш-бросок» выводит нас на проезжую часть, и половина поисковиков немедленно принимает сидячее поза. Особенно такие же, как и мы – не чересчур закаленные движением по пересеченной местности. Я, так, успеваю добежать до лагеря, чтобы покинуть там кофту с длинным рукавом и сменить берцы на кеды. Здесь нужно выбирать – либо идти, царапаясь о кустики, либо умирать от жары. Я выбираю 1-ое.
Пока я переодеваюсь, к лагерю стягиваются остальные – будто оказалось, тот участок леса осмотрен весь – до нас там цельный день работала другая группа, и мы закончили начатое. Пора переходить в другое место. Люд, падая в тени, жадно присасываются к бутылкам с водой. Наверное, по два литра на каждого – подлинно самый минимум.
Болото и телевизоры
На свежей точке поиска все по-старому. Строимся цепью у кромки леса, и по команде головного начинаем прочесывать лес. Идти нисколько не проще – в «лесной набор» препятствий включился гигантский папоротник, трухлявые поваленные березы и какая-то траншея в поясок глубиной, конечно же, тщательно скрытая от наших глаз травкой. Шли минут десять-пятнадцать, пока не уперлись в круча, на дне которого плескалась вода. Осмотрев его, обычно развернулись в другую сторону, взяв равнение сейчас уже на правого соседа. Кстати, тайна хождения в цепочки по такой местности, будто сказал один МЧС-ник, «растягивание баяном». То кушать, стоит цепь из пятидесяти человек. Вначале вперед двинулся первый, с правого края, так. Он отошел на пару шагов, за ним двинулся его сосед, и этак до самого конца. Потому и определяется равнение на правого либо левого соседа. В зависимости от квадрата поиска, идущий спереди всех сверяется с картой и компасом, поворачивая идущих в подходящем направлении.
Скажу честно, идти правильно у нас всех выходило не всегда. Допустим, у тебя под ногами больше-менее сносная трава, а у соседа – яма с крапивой. Проблема – кто быстрее пройдет двухметровый отрезок в данном случае, сосед или ты? Вот то-то и оно.
Пройдя вверенный нам еще один отрезок леса, возвращаемся на базу. Туда, уместно, приехал сын пропавшего, и привез паспорт дедушки. Этак в нашем распоряжении оказалась его фотография.
Тут же мы узнаем, что сейчас заменим дислокацию – в районе километра от нас располагается лесопилка, и вроде кто-то оттуда рассказал, что видел дедушку. Мы динамично собираем баулы, грузимся по машинам и автобусам и перемещаемся.
Там – все то же самое. Строимся цепью от забора лесопилки и идем. В одном из пространств перестроения, где справа идущих «подпирало» топь, мы обнаружили настоящую свалку в лесу.
— Телеки, блин, валяются… Цветные, наверное, — пережил кто-то из идущих справа от меня.
А дело, что временем, идет к вечеру. Все остаются в Бачатском на ночь, а мы собираемся домой. Вытряхиваем из одежки колючки, насекомых и семена, пакуем в багажник нечистую одежду и узнаем, как бы половчее выехать на кемеровскую трассу. Прощаемся с людьми, коие за этот день стали почти родными. Сейчас-то мы знаем, какая это сложная работа – искать пропавших людей.