Изучение с ребенком формы и цвета

изучение с ребенком формы и цвета

Все главные знания, которые мы имеем, заложены в нас в глубочайшем детстве. Представление о форме и цвете, размерах вещей, понятия больше-меньше — будто, что нас этому и не учили. Однако на самом деле наши мамы любой день показывали нам различия предметов, находящихся вокруг нас и вкладывали в нас все умения по крупиночке.

Этак же сейчас и наши дети, как губка втягивают информацию. С ребенком годовалого возраста можно и в том числе и нужно эффективно начинать изучать понятие формы и цвета.

Выдумана уйма игрушек, сортеров, компьютерных программ и итого прочего для лучшего обучения детворы. Осталось лишь купить и показать, ну а можно обойтись и подручными своими.

Бумага и картон

Итак, вооружились ножницами и цветным картоном? Возможно конечно использовать и бумагу, но такие изделия станут не долговечны.

Все предельно просто. С поддержкой циркуля или обычного стакана рисуем сферы и вырезаем его по контуру. Так же готовим треугольники, квадраты, прямоугольники. В общем, все простые геометрические фигуры.

В каждом цвете должны быть фигуры различных размеров, чтобы малыш мог их с вашей поддержкой сопоставить.

Сделайте несколько колец. Пусть дитя просунет руку сквозь него. Разместите рядышком сферы. Пройдет совсем немного времени и ваш малютка поймет разницу между ними.

Несколько фигур устройте достаточно большими, примерно 10 см по диагонали. С поддержкой кнопок или двустороннего скотча, прикрепите их на стенки комнаты. Несколько раз в день обращайте внимание малыша на их, проходя по квартире, называйте форму и краска.

Важно научить ребенка разделять понятие формы и цвета. чем какого-либо другого говорить: «Это квадрат. Он желтого цвета», а не «Это золотой квадрат». Таким образом, малыш быстрее возьмет в толк, что синим может быть и квадрат, и кубик, и его возлюбленная лопатка.

Объединяйте обучение с развитием мелкой моторики. Соберите крышечки от пластмассовых бутылок. По крайней мере, с синими и зеленоватыми у вас проблем возникнуть не должно. Покамест вы будете готовить ужин на кухне, рассказывайте малышу, собственно что круглыми крышками надо закрутить все баклажки. Крышками зеленоватого цвета закрываем маленькие баклаги, а синего цвета немалые. Подключаются понятия больше-меньше.

Предварительно сможете разрисовать баклажки. Гуашь вероятнее всего не подойдет, этак как у деток часто потеют ручки, а вот обыденные фломастеры вполне сгодятся. Подготовив бутылочки и выкрасив их в различные цвета, мы добавляем еще одно фон для деятельности. Теперь надо закручивать крышечки на бутылку соответственного цвета.

Ведерки и коробочки

С помощью ведерок и всевозможных коробочек мы научим малыша складывать предметы одинешенек в один. Подойдут баночки и ведерки от мороженого, йогурта, сметаны. Этикетки возможно легко снять, а поверхность обклеить цветной бумагой. Коробки скорее всего и так будут цветными, потому тут главное, чтобы они выдержали все успешные и не очень попытки что-либо с ними сотворить.

Стройте башни, вкладывайте товарищ в дружку, обязательно комментируйте каждый свой шаг и давайте крохе отведать самому. Повторяйте, что ведерко большое, в него мы вкладываем малюсенькое, или что коробочка узкая (это для больше старших деток) и надо подобрать более широкую.

Попросите все квадратные коробки отнести медведю (возлюбленной игрушке ребенка), а прямоугольные зайчику. Не забудьте похвалить малыша, так как в любом возрасте приятно слышать, что тобой довольны. (Однако мы же похвалим в любом случае, в том числе и если малыш не справится сразу).

На наш взор, самым лучшим подспорьем в изучении цвета считаются фрукты и овощи. В разгар лета просто грех не поддержать ребенку выучить новые для него понятия.

Кроме того, что вы обязательно расскажете ребенку о свойствах тех либо иных продуктов, называйте форму и цвет плода.

Особливо это важно для фруктов с постоянным цветом. Помидоры красноватые, морковка оранжевая, арбуз зеленый. Конечно, исключения и тут случаются, но все же это не яблоки, коие могут быть и желтыми, и зелеными, и красными.

Давайте ребенку все отведать на ощупь. Гораздо продуктивнее покрутить яблоко в руках и понять, что оно круглое, чем поверить для вас на слово. А после того, как вы еще и краска малышу назовете, его можно с удовольствием скушать.

Демонстрируйте ребенку обыденные вещи с четкими формами

Вытирая питание тряпкой, покажите ее малышу, проговорите, собственно что она квадратная, подставки под чашки круглые, а салфетка, сложенная напополам, представляет собой треугольник. К слову, разноцветные салфетки вообщем отличный подручный материал для изучения будто форм, так и цветов. К тому же недорогой и необходимый каждый день.

С помощью пластилина либо соленого теста вы не только обучите ребенка показывать предметы определенных форм и цвета, однако и создавать их самостоятельно. Слепить вместе шарик, покатайте его, добавьте к шарику плоскую полоску либо округлый цилиндр. Помогите слепить малышу пластилиновый кубик. Разложите получившиеся фигуры по цветам.

Если ребенок старше 2-ух лет, соберите из полученных деталей автомашина, елочку, солнышко или снеговика вместе с ним. Сохраните ваше творение на память, дайте вероятность малышу почувствовать и осознать, как из простого кусочка материала появляются новые фигурки.

В корне ошибочно учить только одну форму или одинешенек цвет длительное время. Ничего хорошего из данной затеи не выйдет. Ребенок в состоянии уяснить всю информацию, которую вы ему дадите. Потому спокойно изучайте оттенки различных цветов, вводите рослый-низкий, узкий-широкий, глубокий-мелкий. Обращайте внимание на формы предметов, коие вас окружают.

За завтраком проговорите малышу, собственно что его тарелка круглая и маленькая, а ваша также круглая, но при этом больше и покажите непременно, чтобы кроха увидел разницу. Дверь прямоугольная, окошко квадратное, на ковре нарисован треугольник, а скатерка на столе лежит овальная.

Старайтесь именовать все цвета и формы правильно. Малышу весьма легко запутаться. Если вы говорите, собственно что чашка зеленая, то она должна быть собственно зеленой, а не салатной. Дети, как и мы, без заморочек различают цвета и могут не понять, отчего вы назвали малиновую футболку, красной, так как что-то явно не правильно. В начале знакомства крохи с цветами, попросту выбирайте для обучения те предметы, коие не вызывают сомнений в своих оттенкахи.

Сочетайте обучение потешками, короткими стишками. Ведь намного веселее и легче учиться, когда все складно и в том числе и можно пропеть.

Проводите цветные дни. К примеру, поутру ищите по квартире все вещи голубого цвета, в последствии обеденного сна наступит время розовых предметов. На улице непременно щипайте зеленую травку, нюхайте красные розы, щупайте плоские листики и рассматривайте квадратную плитку.

Поведайте крохе о радуге, ему обязательно захочется ее увидать в живую, но сначала нарисуйте, слепите, соберите пирамидку либо башенку из всех ее цветов.

Отличать цвета ребенок начнет задолго до такого как, как начнет их называть. Это полностью естественно и логично. Чем старше он несомненно будет становиться, тем больше оттенков узнает и научится их идентифицировать.

Это же правило касается и форм. Учите ребят с помощью того, что вас окружает. Все, собственно что обыденно для взрослых, необычно и ново для детей.

About the author