Экстренная контрацепция при незащищенном половом акте

экстренная контрацепция при незащищенном половом актеНеплохо, когда всё в жизни проходит планово и без вреда, когда и в удовольствие, и с максимальной пользой. Это же касается и секса. Однако что, если вдруг получился подвох?.. Жажда превысило силу разума или презерватив сплоховал и порвался в самые благоприятные для зачатия деньки?! На помощь вот в такой нелепой истории приходит экстренная контрацепция при незащищённом половом акте.

«Критическая контрацепция» – звучит смело. Основное, хорошо, что есть такой метод, какой в силе помочь женщине защититься от ненужной беременности. Но нужно знать правила, все «за» и «напротив». Возможно, вооружившись знаниями, вам попросту-напросто никогда не придётся воспользоваться данным способом контрацепции.

Цель экстренной контрацепции

  Собственно экстренная контрацепция призвана помочь женщинам фертильного возраста убавить количество неплановых беременностей, а, следовательно – количество абортов. Естественно, нужно всегда их 2-ух зол выбирать ту, которая меньше. И в случае если идти на своеобразное преступление в виде аборта, то чем какого-либо другого всеми способами избежать нежелательной беременности. Случаются случаи (принуждение к половому акту, изнасилование), в коих метод экстренной контрацепции используется в качестве чрезвычайной меры обороны как от нежелательной беременности, так и от психологической травмы, связанной с ней.  

  Наконец, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, собственно что «пожарная» контрацепция должна применяться лишь в крайних, экстренных случая, когда обычные свои предохранения от нежелательной беременности уже неэффективны.

Показания к применению критической контрацепции

Итак, экстренная контрацепция – это чрезвычайная мерило предохранения от нежелательной беременности. Как правило, она употребляется в следующих случаях:

    в случае изнасилования; при повреждении целостности презерватива; при смещении диафрагмы, кот-ая используется в качестве контрацептивного средства; при частичном либо полном выпадении внутриматочной спирали; в случае пропуска в способе оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток); при редчайших половых контактах; в случае полового акта без использования противозачаточных средств.

Противопоказания к экстренной контрацепции

Главные противопоказания в приёме препаратов для экстренной контрацепции эти же, как и для любых других оральных контрацептивов. Это:

    тромбофлебит; тромбоэмболии в анамнезе; кровотечения неясной этиологии; томные заболевания печени; рак молочных желез либо эндометрия; интенсивное курение; возраст старше 35 лет.

Правила применения метода экстренной контрацепции

При использовании средств критической контрацепции нужно учитывать тот факт: собственно что они эффективны, когда применены как возможно раньше после незащищённого полового акта. Этап, в который будет не поздно выпить «пожарную таблетку» — 24-72 часа после полового акта.

Механизм деяния

Большинство специалистов считают, что препараты критической контрацепции, прежде всего, оказывают влияние на эндометрий, нарушая своим воздействием процесс имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Кроме такого как, эти препараты нарушают своим действием менструальную функцию, имеют все шансы подавлять процесс овуляции, а также передвижение оплодотворённой яйцеклетки и её имплантацию в полость матки.

Способ Юзпе

Канадский врач Альберт Юзпе впервой предложил в качестве средств экстренной контрацепции комбинированные эстроген-гестагенные вещества. Согласно методу Юзпе, назначают двухкратное использование 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела в этап до 72 часов после полового контакта с перерывом в 12 часов. Эффективность этого метода зависит от того, насколько скоро после незащищённого полового акта был употреблён противозачаточный продукт, а также эффективность снижается, если половой действие произошёл накануне или во время овуляции.  Принципиальным преимуществом данного метода является тот прецедент, что препаратом для экстренной контрацепции имеет возможность служить практически любой комбинированный гормональный продукт, имеющийся в продаже, и даже низкодозированный.

Современные вещества экстренной контрацепции

Современные препараты для критической контрацепции содержат, прежде всего, гормон левоноргестрел. Эти препараты переносятся намного легче вышеизложенного способа Юзпе. Наиболее доступными и имеющимися в продаже считаются препараты «Постинор» и «Эскапел». Их различие заключается в том, что «Постинор» имеет левоноргестрел в дозе 0,75 мг и в дозе 1,5 мг. «Постинор», имеющий в одной таблетке дозу 0,75 мг левоноргестрела, нужно применять двухкратно: первую дозу в течение 72 часов в последствии полового акта, вторую дозу – чрез 12 часов после первичного применения. «Эскапел», имеющий 1,5 мг левоноргестрела применяют однократно в направление 96 часов после незащищённого полового контакта.

Выводы

На самом деле жизнь метода экстренной контрацепции при незащищённом половом акте разрешает избежать нежелательной беременности, а, следовательно – огромного количества абортов. Но, используя «аварийную» контрацепцию, идет по стопам помнить, что «супер-пилюля» делает буквально бум в организмещины, оказывая негативное действие на менструальную функцию. Поэтому, важно подогнуть наилучшим способом подходящий вам метод постоянной контрацепции, а экстренную контрацепцию использовать лишь в последних, непредвиденных ситуациях.