Послеотпускная депрессия и как с ней бороться

послеотпускная депрессия и как с ней бороться

Всем ведомо, как непросто человеку, у которого закончился отпуск. Так как еще вчера – полная свобода и безделье, а ныне уже срочные дела, отсутствие свободы и ворох заморочек. Появившись на работе после долгого перерыва, почти все просто «хватаются за голову», сетуя на то, собственно что лучше уж вовсе не отдыхать. Увлекательно, но факт, что после нескольких месяцов безделья мы pfчастую в активе имеем не тонус, бодрость и желание свернуть горы, f напротив, только раздражение, головную боль и полную апатию. Это состояние психологи называют послеотпускной депрессией и, будто правило, считают ее закономерным следствием «неверно организованного» отпуска.

Причины послеотпускной депрессии и будто бороться с ней

Правильный отпуск — это за это время, когда человек с одного вида деятельности целиком переключается на другой. Самое главное – это суметь позабыть о работе вообще. А созваниваясь со своими коллегами, прокручивая в своей голове рабочие моменты, вы только у себя крадете драгоценные часы безделья. Кроме этого, двойная нагрузка — попытки отдыхать и одновр/еменно продолжение рабочего процесса всегда чреваты обострением приобретенных болезней.

Второй проблемой отпускника является пора. По мнению многих специалистов, лучше совсем не отдыхать, чем мало отдыхать. Научные работники определили, что «отпускной минимум» должен составлять 2 недели. При этом одна неделя уйдет на адаптацию к свежим для человека условиям (смене режима денька, а возможно и климата, а также временных поясов). 2-ая неделя — на сам отдых. При данном желательно иметь еще одну неделю развлечений в запасе — на реакклиматизацию, иначе говоря, возвращение к прежним условиям жизни.

Еще одной всераспространенной ошибкой является отдых «за компанию». Часто стиль времяпрепровождения, к сожалению, выбираете не вы, а собственно ваше окружение. Вместо того чтобы блаженствовать на природе, вы плететесь со своими приятелями на экскурсию или, скажем, возделываете на даче грядки, но совсем терпеть не можете данное дело. Стоит учиться твердо отказываться без неверного чувства вины.

Однако если вам в том числе и удалось с толком пробездельничать отпускные недели и позабыть даже само слово «работа», на работе вероятны осложнения. Некоторые пытаются сразу же, при этом довольно активно, включиться в рабочий процесс и быстро решить все накопившиеся вопросы.

Но эксперимент показывает, что не нужно торопиться брать на себя после отпуска в первый же день принципиальные решения — возможны оплошности.

Немецкие ученые проверили, что за период удачного отдыха у человека интеллектуальный коэффициент понижается на 20 пунктов. И потому следует дать себе время именно на активизацию ума. И психологи всерьез твердят о том, что в первоначальный рабочий день работникам нужно разрешить трудиться лишь половину положенных часов. Это нужно в качестве профилактики различных нервных срывов.

Пора выхода на работу нужно считать мини-упадком и к нему относиться серьезно. Ведь по статистике, возмущение своей работой, а также жизнью в целом, будет ярко проявляется именно сейчас. Человек, какой увлечен своим делом, не станет отдаваться унынию долго. Испанские психологи считают, собственно что более 35% соотечественников регулярно в послеотпускную депрессию впадают. Предпосылки этой повальной хандры видят ученые в что, что только 5% испанцев своей работой довольны. В соответствии с этим, существует повод подумать, а нужна ли эта работа вообще?

Не стоит расценивать послеотпускную депрессию собственно как проявление собственной слабости. Дело в что, что подобные проблемы и у сильных, успешных людей также случаются в жизни и бизнесе. В большинстве случаев подобный неприятностью страдают представители либеральных профессий (юристы, журналисты, врачи) и собственники малого бизнеса.

Будто же справиться с данной депрессией, если таки она с вами произошла? То, что работать, конечно, придется, дать понять стоит, но в трудовые будни бросаться с головой совсем не обязательно, даже вредно.

Стоит приступить с самых простых вещей, которые не настоятельно просят концентрации внимания, а также особых умственных усилий. Так, рассказать за ланчем своим коллегам о приятных моментах отпуска, раздарить сувениры и продемонстрировать фотографии – это неплохая программа для первого денька.

Своих домашних лучше всего предупредить, собственно что ваше раздражение с отношением к ним никак не связано, а визави, вам требуются любовь и поддержка. И кстати, люд, которые счастливы в браке, с проблемами на работе управляются быстрее.

И пока вы в привычный ритм не зашли, очень важно собственные «ресурсы позитива» найти. Кого-то приводят в чувство и успокаивают долгие прогулки, кого-то — компьютерные игры и пр., а отдельный в офисе заводят настольный мини-сад камешков и с грабельками в руках медитируют. Прелесть человеческого общения кроме того не противопоказана, а особенно с симпатичными вам людьми. От надоедливых же родственников лучше всего держаться подальше.

Физические занятия кроме того способствуют поднятию тонуса. И совсем не непременно в поте лица толкать штангу или накручивать часами круги по стадиону. Довольно для начала статических упражнений. Например, лежа на диванчике, руки сожмите в замок, далее поднимите ногу и в этом положении задержитесь на несколько минут. И это упражнение повторите еще раз 6-10. Данная неприметная гимнастика замечательно тонизирует, а также сжигает ненужные калории и позволяет привести попутно мысли в распорядок.

И еще одна хитрость – нужно вставать поутру минут на 30 раньше, чем обыкновенно. Ведь это вам даст дополнительное пора именно на переосмысление ценностей, привыкание к свежей обстановке.

About the author

Партнёры