Почему у нас развиваются комплексы?

почему у нас развиваются комплексы?

В данный момент слово «комплекс» употребляют многие, однако не все понимают, а что же именно оно означает. Первым о ансамблях заговорил Карл Юнг, и именно он ввел это текст в обиход. По Юнгу комплекс — это «обобщенность отодвинутых в подсознательное чувственно воспринимаемых воспоминаний и мыслей». Другими словами, ансамбль — это симбиоз чувств и состояний человека, его мотивов, ассоциаций, все совместно оказывающее определенное действие на психологическое поведение человека и постройка его личности.

Комплекс можно сравнить с открытой раной: стоит потревожить ее, и человек начинает чувствовать неудобство и беспокойство, может быть выбит из колеи, показывать агрессию или же, наоборот, уходить в себя. Схожая реакция, вызванная внутренними комплексами, действует, будто невидимая стена, которая преграждает путь к свободе, не выделяет человеку стать сильным и независимым. Но все же у ансамблей есть и противоположные свойства: с одной стороны, из-за их человек становится уязвим и беззащитен перед наибольшим миром, но с другой комплексы могут предназначаться толчком к самосовершенствованию.

Формирование комплексов
Почему же мы этак стараемся избавиться от комплексов? Дело в что, что с человеком, обросшим различными комплексами, делается трудно общаться: он может неадекватно откликаться на какие-то слова и действия иных людей. Чаще всего закомплексованные люди владеют повышенной мнительностью, завистливостью, недовольством, высокомерием, коварством… Потому-то закомплексованных людей и недолюбливают.

Обычно ансамбли, которые мы проносим с собой через всю существование, формируются в раннем возрасте. Например, для такого как, чтобы приучать дочь к порядку мать нередко повторяла ей: «Ты такая неряха, взгляни какой бардах творится в твоей комнате, глядеть противно!», или сыну, опять-таки, в воспитательных целях гласили: «Что ж ты такой глупый, опять двойку по арифметике получил! Бери лучше пример с отличника Васи!» Похожие нравоучения воспринимаются детьми очень болезненно, и со временем появляются комплексы неполноценности, которые только усугубляются дополнительными элементами — плохая успеваемость в школе, неумение найти всеобщий язык со сверстниками, развить в себе сокрытые таланты и способности. В дальнейшей жизни такой человек уже сам такого как не замечая пытается найти и «притянуть за уши» оправдания своим поражениям, ища доказательства тому, что он неудачник и ни на собственно что не способен. Такое состояние и мешает человеку на пути к удачной жизненной реализации.

Главное злоключение в том, собственно что основная проблема, из-за которой и развился ансамбль, постепенно забывается и вытесняется из сознания другими мероприятиями. Поэтому человек не может связать средства неудачи с первоисточником своих проблем и закомплексованного состояния. А в случае если ты не знаешь с чем бороться, то ты фактически обречен на поражение.

Комплекс неполноценности
что люди, у которых есть комплекс неполноценности, убеждены, что они в чем-то хуже иных и заранее настраивают себя на неудачу. Они считают, раз они такие «плохие», то и обожать, ценить и уважать их не за собственно что. Стремясь к внутреннему спокойствию и избавлению от гнетущего их чувства, люд, обладающие комплексом неполноценности, пытаются как-то самосовершенствоваться, при данном делают что-то хорошее для иных, тем самым стараясь предстать перед людьми в больше выгодном свете и показать, что они чем какого-либо другого, чем есть на самом деле. Однако бывает, что ради того, чтобы произвести эмоцию на окружающих, такой человек прибегает к надувательству. Во что бы то ни стало закомплексованный человек постарается показать всем свою успешность и самодостаточность во всех сферах жизни. Он имеет возможность стараться покупать только дорогие брендовые багаж, машины, телефоны, даже если он расходует на них свои последние деньги либо залезает в кредиты; может не вылезать из тренажерного зала лишь для того, чтобы продемонстрировать окружающим средства накаченные бицепсы и увидеть восхищенные взгляды; имеет возможность хвастаться налево и направо количеством своих любовных связей либо тем, что он лично знаком с президентом… Впрочем чаще всего имидж самодостаточного человека итого лишь напускное. И если эта иллюзия развеется, то ансамбль неполноценности расцветет пышным цветом и у человека встанут проблемы с взаимодействием с окружающими, работой, с близкими людьми.

В подростковом возрасте ансамбль неполноценности возникает чаще всего из-за каких-или проблем с внешним видом, из-за чересчур сильного родительского контроля или же, навыворот, при недостаточном внимании к ребенку со стороны членов семьи и родителей в первую очередь. Отрицательное воздействие содержит и чрезмерная критика подростка, унижение со стороны учителей и сверстников, психические травмы (например, развод родителей, смерть ближайших), полученные в детстве. Все эти моменты имеют все шансы быть причиной недовольства собой, того, собственно что собственные недостатки могут быть значительно гиперболизированы. Это ведет к тому, что ребенок начинает зацикливаться на собственных неудачах, закомплексованность прорастает в него все поглубже и в зрелом возрасте мы получаем человека, страдающего ансамблем неполноценности.

Немецкий психоаналитик Альфрэд Адлер, какой первым употребил словосочетание «комплекс неполноценности», обожал говорить: «Чтобы считаться полноценным человеком, надо(надобно) иметь комплекс неполноценности». И это действительно этак. Однако все же проявления этого ансамбля не позволяют человеку жить в мире с самим собой и обрести гармонию. Будто же понять, обладаете ли вы ансамблем неполноценности? Первым звоночком может стать чересчур критическое отношение к своему внешнему виду. В случае если вас не устраивает форма вашей головы, толщина губ, размер бюста, рост, длина носа и т. п., то ансамбль неполноценности у вас все же присутствует. Кроме того о его наличии говорит неудовлетворенность своим денежным положением, социальным статусом, профессиональными достижениями.

Однако большинство дам все же в первую очередность озабочены своим внешним видом. Современные стереотипы красоты, которые мы видим на страничках глянцевых журналов, рекламных плакатах, экранах телевизоров, заставляют все больше женщин думать о том, собственно что они несовершенны. Хотя выработать комплекс неполноценности у великолепной половины человечества могут и их мужские половинки, в случае если перебарщивают с критическими замечаниями в адрес женщин. Результатом таких придирок может стать, допустим, назойливое желание накачать себе губы или устроить грудь на пару размеров больше.

Ансамбль неудачника
Если у человека присутствует такой ансамбль, то он считает, что его существование сложилась хуже, чем могла бы быть. Чтоб отвлечься от этих мыслей и подавить их, он имеет возможность цепляться за какие-то идеи и выводы, помогающие ему ощущать себя более весомым. «Пусть мне не удалось сделать карьеру и обзавестись приятелями, зато я отношусь к великой нации, победившей фашизм». Логика, надобно заметить, довольно не тривиальная, и аргументы для такого как, чтобы оправдать свою инертность не крепкие, зато от комплекса не нужно избавляться, а собственную психологическую незрелость можно и дальше холить и холить.

Комплекс инфантилизма
Обладатели этого комплекса не желают задумываться о проблемах взрослой жизни. Они не обожают принимать решения и брать ответственность на себя. Они совсем не самостоятельны, что нередко приводит к проблемами в отношениях с противоположным полом и другими людьми. Этак, например, часто бывает, что переедание и в том числе и алкоголизм — следствие данного комплекса. Ведь чтоб контролировать себя в питании или вовремя стать в употреблении спиртных напитков, надо быть зрелой самодостаточной личностью, а не вести себя будто маленький ребенок, который при любом комфортном случае потакает своим капризам и сиюминутным желаниям.

Специальные случаи
Врачи порой диагностируют у своих посетителей комплексы переполноценности (сверхполноценности), когда в одном человеке соединяется высочайшее самомнение и глупость. «Так редко можно повстречать мужчину умнее себя!» — порой говорит образ, сам отличающийся редкой бестолковостью и необразованностью. Эти люди часто считают, что они чем какого-либо другого всех знают, что для них неплохо, и абсолютно уверены, что советы специалистов им не подходят, потому что ничего совершенствовать, собственно говоря, не надобно. Нередко встречается и комплекс бедного, он вынуждает человека, каким бы богатым и обеспеченным он ни был, влечься к материальным благам, накапливать их сверх меры и при данном быть очень жадным и скупым.

Отсутствие ансамблей
Тот случай, когда комплекс — это его недоступность. Ведь тогда у человека нет желания и необходимости совершенствоваться и развиваться. Зачем что-то в для себя менять, стремиться к идеалу, если в тебе и этак все прекрасно? Так что, если вы полностью довольны собой, задумайтесь: все ли с вами в порядке? Вполне вероятно, стоит взглянуть на себя критически.

About the author

Партнёры