Выставку, посвящённую мастеру, озаглавили «Параграфами», а организовали её всё что же ребята из Санкт-Петербургского «Арт-центра в Перинных рядах», коие уже ранее знакомили кемеровчан с творчеством бельгийского живописца Рене Магритта.
Будто и прошлая экспозиция, «Параграфы» уютно разместились на втором этаже Жилища художников. Собственно, помимо литографий мастера, в залах возможно обнаружить и его биографию: этапы жизни и рубежи творчества, разделённые между собой знаком (внимание!) параграфа. Число работ – около 60, что, конечно, ничтожно немного, по сравнению с их общим числом, однако более чем достаточно для первого знакомства с кистью Пикассо.
Разумеется, на выставке постарались охватить многие креативные периоды художника, но не сказать, собственно что самые важные (ведь, по сути, любой из них не похож на иной, поэтому однозначно и не скажешь, какой здесь важнее и интереснее). Но совершенно точно – главные.
«Голубой» период
Собственно, это первый положительный период в творчестве Пикассо, когда он и начал показывать свой авторский стиль. Толчком для высвобождения созидательной энергии стала, будто это нередко и бывает у людей искусства, затяжная депрессия – в связи с самоубийством ближайшего друга, с которым художник постигал незнакомую Францию.
Чуток позже его картины стали терять традиционную перспективу, а палитра красок – привычную яркость, уступая всё больше и больше пространства всевозможным оттенкам синего. Полностью, по текстам самого Пикассо, он погрузился в синий краска, когда осознал, что его друг подлинно мёртв.
Художника липкой паутиной опутывает эмоция смерти и меланхолии, что тут же находит выход на его полотнах: эти мотивы становятся преобладающими в творчестве живописца, в одном ряду с образом нищеты, старости и страданий.
«Голубой» этап заканчивается у Пикассо, когда тот переезжает в общежитие для несчастных художников на Горе Мучеников – Монмартре. Переходной картиной к грядущему, «розовому», периоду становится «Девочка на шаре», однако этот этап на выставке узреть не получится.
Кубизм
На выставке представлены два из 3-х кубистических направлений Пикассо – аналитический и синтетический кубизм, – то кушать более поздние его периоды. Ранний же, на какой сильное влияние оказал «африканский» период, в экспозицию не зашел.
В какой-то момент мастеру надоело проводить эксперимент с цветом, и он пошёл дальше: начал опыты с формой. Позже это назвали «кубизмом», а самого Пикассо и его приятеля, Жоржа Брака, основателями нового направления в изобразительном искусстве. На что момент художник очень увлёкся «изобретённым» жанром, так как это было не что иное, будто «живопись ради самой живописи».
Наигравшись со сферами, конусами и цилиндрами, Пабло Пикассо начинает «делить» свои картины, превращая их чуть ли не пазл: они сплошь состоят из разнородных составляющих – так появляется «аналитический» кубизм. Вольный мастерить с формой всё, что только пожелает, дизайнер использует цвет теперь лишь для такого как, чтобы придать своим полотнам объём и сформулировать пластическую суть самого изображения. Свои деяния он объясняет тем, что зритель принимает картины «по частям», всего по одной составной части за раз, – следовательно, любое их благосклонность будет правильным.
Его работы всё больше становятся смахивают на ребусы, и, чтобы вернуть им связь с реальностью, искусник использует технику «коллажа», добавляя на картина посторонние элементы и тем самым оставляя ориентиры посетителям. В композициях появляется «кубистическая тайнопись», необходимая для абсолютной расшифровки работ Пикассо. Всё это выделяет не тот эффект, которого ожидал дизайнер: его картины воспринимают как абстрактные, собственно что абсолютно ему не нравилось. В дальнейшем это стало одной из оснований утраты интереса к направлению, к созданию которого живописец сам приложил руку.
«Герника»
Дудки, одну из самых великих работ мастера тут увидеть не получится, иначе бы для неё понадобилось выделить отдельное помещение: шутка ли, картина размером 3,5 на 8 метров! Зато на выставке есть многочисленные эскизы к ней, которые сами по для себя вполне могут сойти за полноценные работы.
Герника – это махонький городок в Испании, населённый басками. В 1937 году фашисты стёрли его с лица Земли, скинув некоторое количество тысяч бомб общим весом более 20 тонн. Весь город оказался в руинах, а в последствии бомбардировки горел ещё несколько дней. Это оставило наисильнейший отпечаток в сознании Пикассо, и он принялся за создание картины, коию датский художник Херлуф Бидструп назвал «наиболее значительным антивоенным произведением».
Огромную композицию искусник нарисовал всего за месяц, проводя у мольберта каждый день чуть ли не по 12 часов. Когда полотно была готова, он явил её миру на Глобальной выставке в Париже. «Чего только не довелось мне услышать о моей «Гернике», – произнесет он позже. Несмотря на диаметрально обратные мнения, «Герника» вызвала широчайший резонанс в мире изобразительного искусства.
Картина выполнено в монохроме, и в его центре – страдания и беспорядок, «смешались люди и кони». В прямом смысле: там и павший боец, из руки которого прорастает цветок; и раненая конь; и мать, рыдающая над своим погибшим ребёнком. Уместно, единой трактовки картины до сих пор не присутствует.
На выставке мы поговорили с одной из посетительниц – Ксюшей Соколовой, – которая забрела сюда совершенно невзначай. Ксения тут же убедила нас в что, что ничего не смыслит в живописи, однако, как правило, мнение таких людей внимать гораздо интереснее, чем мнение многих «доморощенных» искусствоведов, – так как оно основано на познании чувственном.
– На самом деле я попросту проезжала мимо и решила заехать посмотреть, заране ничего не планировала. Недавно была в Петербурге и приехала в там замечательную интерактивную выставку Ван Гога. И поразмыслила тогда: «Как жаль, что в Кемерове весьма редко что-то подобное бывает!». Поэтому что, к сожалению, у нас не особо всераспространено ходить по выставкам. И, когда я увидела афишу, здесь же решила зайти, потому что, в том числе и если я что-то не пойму, мне это наверняка покажется интересным, захочется это дальше выучить и посмотреть, что хотел сказать художник средствами картинами. Я думаю, это хорошая возможность для саморазвития. Вообщем, я живописью совсем не увлекаюсь, мне будто-то трудно это даётся. Не различаю стили, не знаю, но, наверное, подобные экспозиции толкают разузнать для себя что-то новое. Кого-то в изобразительном искусстве завлекает выразительность в красках или значение цвета, будто у того же самого Ван Гога. Кого-то – сюжеты и техника. Так, я знаю работы Сурикова, и мне нравится их рассматривать, декламировать про них в плане исторических сюжетов: что же самая «Боярыня Морозова». Трудно избрать что-то одно, что нравится, – здесь такая некая совокупность. Понятно, что направления – различные, творчество у каждого художника – индивидуальное, потому везде – своё. У Пикассо я пока не знаю ничего, но мне теперь очень охота понять. Наверняка автор очень много вкладывал в средства картины, и хочется узнать, что именно. Ну-ка а своего незнания я не стесняюсь, ведь я после этого сюда и пришла, чтобы это исправить.
Это вдали не всё, что можно увидеть на выставке. Здесь есть и эскизы «Война и мир», которые смотрятся угрожающе сюрреалистично, и сцены корриды из цикла «Торос и торерос», произведенные будто бы в нарочито небрежной форме. Желающие имеют все шансы даже с удобством устроиться на мягких кожаных пуфиках перед очень большой «плазмой, чтобы посмотреть фильм о жизни гения Пабло Пикассо». В общем, пришагать однозначно стоит, благо экспозиция продлится аж До 18 января, а означает, время, чтобы на неё успеть, ещё наличествует.
Фото: Александр Патрин