Мнительность. Как с ней бороться

мнительность. как с ней бороться

Мнительный человек смахивает на буйного сумасшедшего. Он может годами колотиться головой о мягкие стены собственной тюрьмы и в том числе и не пытается оглядеться, ведь выход рядышком. Достаточно открыть незапертую дверь. Разберемся будто можно бороться с мнительностью, которая мешает существовать.

Камера №1

«Что люди скажут». Все наблюдают только на тебя и громко смеются. Над тобой иронизируют, над кем же еще. Не надобно было надевать эту куртку — теперь все обсудили, какая ты не стильная. А вот дев/ица в метро насмешливо на тебя косится. Она-то наверняка знает, что у тебя нет парня.

Западня: Проблема «А что люди скажут?» появляется с пубертатом. Некоторые пере­носят ее как ветрянку, надобно переболеть в несмышле­ном возрасте, но многие страдают годами. Родители часто нам внушали: «Веди себя пристойно! Мариванна вчера сказала, что ты неблаговоспитанная!» Параллельно мы слышали дру­гие вещи: «Надо быть лично­стью, надобно быть независимой, надо быть…» Со временем эти педагогические вилы имеют все шансы довести тебя до того, что ты всю существование будешь разрывать­ся между «хочу» и «надо». Плюс еще робость, когда один несчастный прыщ воспринима­ется будто вселенская трагедия.

Выход: Запомни раз и навек: каждый из нас настолько озабочен собой, собственно что не успевает выискивать недостатки других. У всех 1 проблема: а что обо мне поду­мают? Этак что, если человек, глядя на тебя, улыбается, воз­можно, ему нравится глядеть на симпатичную девушку.

Камера №2

«Я не справлюсь». Каждое начинание вызывает у тебя нервный припадок. Ты берешься за дело, уверенная, собственно что у тебя ничего не получится. Понятно, собственно что ожидания тебя не обманывают. Но попросту так жаловаться на жизнь неинте­ресно. Разумеется, в провале виноваты все: родители не поддержали, преподы зава­лили, подруги не взяли в толк, парень не пожелал удачи.

Ловушка: Сознайся честно, так жить гораздо проще. Присесть и беспо­мощно сложить лапки, сдав­шись заранее, — это самый несложный способ переложить на других ответственность за средства поступки. Ты програм­мируешь себя на беду, потому что ждешь чего-то кошмар­ного, с чем ты не справишься, и за это время можно будет с чистой совестью сказать: «Я неудачница» и получить гарантирован­ные жалость и жалость.

Выход: Хватит оправдываться. Ты не по­няла параграф по геометрии не поэтому что у тебя «напрочь отсутствует абстрактное мыш­ление», а поэтому что не залез­ла лишний раз в учебник. В случае если ты стараешься, но все равно настраиваешь себя на беду, спроси себя: почему так проис­ходит? Выпиши в блокнот средства достижения и навыки, курсы и факультативы, которые ты навещала, перечитай список и немножко возгордись. Да, ты не управляешь самоле­том, но несмотря на все вышесказанное окончила педагогиче­ские курсы и теперь имеешь превосходство, устраиваясь на работу няней, чтобы подза­работать на отпуск.

Видеокамера №3

«Этот ужасный, ужасный мир». Чтобы приступить бояться всего на свете, достаточно просмот­реть пару выпусков новостей. И помчалось: через дорогу ходить опасно — там машины, водить машину небезопасно — под колеса прыгают пешеходы, самолеты падают, поезда схо­дят с рельсов. По кустикам сидят маньяки, в трамвае обязатель­но обворуют, а в декабре все вообщем накроется медным тазом. А еще врачи сулят эпидемию чумы, а с моря Лаптевых идет тюлений грипп. А ты ныне, как назло, с утра чихаешь. Как жутко жить!

Ловушка: Дело в том, что ты сама для себя не доверяешь. Ты не веришь ни в средства физические возмож­ности, ни в знания, ни в жиз­ненный эксперимент. Да, ты не остано­вишь цунами, однако позаботиться о своей безопасности в твоих силах.

Выход: чем какого-либо другого проконсультируйся с психологом, чтобы не довести дело до невроза. Запишись на ушу: освоишь составляющие самообороны, успокоишь нервы и усовершенствуешь фигуру. А еще не надобно с утра включать телик и под чашку чая выяснять, собственно что еще гадкого случилось в мире. На последний случай поставь короткий муль­тик. Возьми хлеб, сохранившийся от завтрака, и покорми воро­бьев во дворе. Уместно, птичье чириканье — прекрасный анти­депрессант. И вообще, твоя защищенность — твоя ответ­ственность. Поэтому, переходя дорогу, обернись лишний раз, выходя из транспорта, смотри под ноги и не ходи ночами по темным переулкам.

Видеокамера №4

«Я ему не нравлюсь». Ты втюрилась и не знаешь, как он к тебе относится. МЧ имеет возможность мечтает, как бы с тобой в кино сходить, а ты под микро­скопом его рассматриваешь и создаешь вывод: «Я ему не нужна». И вот ты встреча­ешься с что, кто тебе абсолют­но не интересен, расчитывая усы­пить свою мнительность. «Да, МЧ моей мечты меня не лицезреет, зато я другим нравлюсь!» Странно только, собственно что парней ты меня­ешь со скоростью звука, а на­стоящая влюбленность где-то ходит.

Ловушка: Твой ужас — твой враг. Может быть, в прошлом для тебя отказали в чувствах, и теперь ты увере­на, собственно что с человеком, в которого ты влюбилась, у тебя ничего не выйдет. А вот с нелюбимы­ми все отлично получается. Они, как правило, тебя обожа­ют, чем скоро начинают раз­дражать. В итоге ты опять разочаровываешься в любви, а твой отличный принц знать не знает, какие африкан­ские страсти с его ролью кипят от него в двух шагах.

Выход: Но бы проверь, как он к тебе относится, вполне вероятно, он даже не знает, как тебя приглашают. Заговори с ним, вдруг окажет­ся, что вы ходите на одинешенек скалодром? Каждый день говори себе, какая ты отличная, обаятельная, веселая и умная. И именно этот молодой человек будет очень рад поесть с тобой моро­женого либо сесть рядом в библиотеке.