Гражданка мира: автостопом по Юго-Восточной Азии

Татьяна рассказала нам, почему не нужно страшиться жить, как путешествовать с минимальными затратами и куда имеет возможность завести жажда приключений.

Карта, деньги, инди-фолк

Вначале я думала, что уезжаю только на лето. В том числе и мама, когда мы прощались, спросила: «Ты же не на полгода двигаешься?». На что я уверенно ей сказала: «Конечно, нет!». Но, чем подольше путешествуешь, тем сильнее это затягивает. Чем южнее ты двигаешься, тем больше не хочется возвращаться в прохладную сибирскую зиму. В итоге я решила вернуться разом, как только у нас потеплеет.

Вообще, моё странствие началось с участия в ежегодном музыкальном туре «МузЭнерго». Из Сибири бражка музыкантов доехала до Тувы, а оттуда – до Абакана. Из сего города музыканты разлетелись по своим родным государствам, а я со своим другом, Сергеем Онищенко, продолжила странствие, участвуя в его личном проекте Make like a Tree: Сергей играет на гитаре и поёт в жанре инди-фолк. Посетители тоже постоянно принимают участие в его концертах, играя на шейкерах, треугольниках, а приглашённые артисты подыгрывают на своих инструментах.

Наш линия лежал туда, где Серёжа организовывал выступления. Путешествовали только автостопом, очень редко передвигались на поездах либо автобусах. Жильё находили через социальную сеть для путников – каучсёрфинг. Деньги почти не тратили: лишь на еду и на визы.

В общем, от Абакана чрез Читу и Хабаровск мы отправились на Далекий Восток. Уже во Владивостоке мы пересекли границу и направились в Юго-Восточную Азию: Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу – вот этак выглядел наш маршрут.

Во время путешествия я в том числе и умудрялась зарабатывать деньги, подыгрывая другу на металлофоне и калимбе, а кроме того благодаря Рисованию. Некоторые музыканты заказывали у меня картинки для своих афиш и обложек. В среднем мой доход составлял примерно 50 юаней за выступление. Это, если переводить в нашу валюту, приблизительно 250 рублей. На эти деньги там возможно купить только шоколадку.

В дороге встречаешь немало интересных людей, судьбы которых – одна интереснее другой. Рассказывая о себе иностранцам, я всегда заявляла, что я – из Сибири. И при этом почти все искренне удивлялись, как можно жить между медведей, – по-моему, это нормальная реакция каждого иностранца на сибиряков.

Россия

В каждой стране мира кушать талантливые и глубокие люди, но я, конечно же, уверена, собственно что в России их – больше всего. И в этом я не один убедилась, пока мы с Сергеем в течение 2-ух недель оформляли визу. За это пора я перезнакомилась со столькими музыкантами и просто увлекательными людьми, которых бы никогда не встретила, сиди я попросту дома.

Зато вот водители, которые нас выбирали во время нашего путешествия, особой оригинальностью не выделялась и задавали всегда одинаковые вопросы: «Откуда вы? Не боитесь этак ездить? Куда вы едете? Чем увлекаетесь?». В основном, мы катались с дальнобойщиками, коим просто было скучно в долгой дороге. Сама по для себя я – не самый общительный человек в мире, потому по возможности садилась на заднее сиденье и затыкала уши наушниками, а все диалоги вёл Серёжа.

Уместно, услугами каучсёрферов пользоваться удавалось не вечно, поэтому приходилось выкручиваться. Например, в Туве мы жили прямиком в лесу, возле речки. До этого я вовек не жила в палатке. Мне даже было с трудом представить, как вообще можно существовать без электричества и душа. В данный момент же мне кажется, что я смогла бы просуществовать в таких условиях всю жизнь. Поездка посодействовала приобрести новый опыт и расширить свою зону комфорта.

По проезжей части в Читу мы увидели машину, на коей заметили надписи на французском языке. Оказалось, собственно что в ней ехали французские путешественники, которые направлялись в пространства декабристских ссылок. Поскольку, кроме русской представительницы слабого пола-водителя и трёх французов, машина оказалась доверху забита продуктами, они не сумели нас взять с собой. Но через кое-какое время всё-таки вернулись, и один из их с улыбкой сказал: «У меня пятеро ребятишек чуток младше вас, и я не брошу чужих ребят на дороге!». Продукты они разгребли, а мы в результате кое-как влезли в машину и провели с ними в проезжей части около 8 часов. При этом они нас ещё и кормили.

В случае если же говорить в целом, какой из русских городов, в которых мы побывали, мне запомнился больше оставшихся, то это, конечно, – Владивосток. Там это живописное и тёплое море, а также прекрасная зодчество. Ни на что не похожий мегаполис.

Китай

В Китае почти не говорят по-английски, и в данном, пожалуй, заключалась сложность общения. Поэтому у нас с собой была бумажка, на коей нам написали по-китайски, что мы – путники, и просили довезти нас до определённого пространства. Вообще, в Китае нет такого понятия будто «автостоп». Местные жители не понимают, отчего иностранец стоит на дороге: они задумываются, что с ним что-то случилось, потому ему нужна помощь. Очень часто нас довозили до автостанции, брали билеты, хотя мы и пытались объяснить, собственно что они нам не нужны. У китайцев весьма развито чувство ответственности: если ты обратился к ним за поддержкой, то они сделают всё возможное, чтоб эту помощь тебе оказать. Правда, из-за такого как, что они не говорили по-английски, мы нередко оказывались совсем не в тех местах, в коие ехали изначально.

Поразило то, что в Китае тебя всегда фотографируют прохожие, и я каждый день чувствовала себя моделью. Однако быстро к этому привыкла.

Больше итого меня впечатлил Гонконг – очень сильно развитый мегаполис-государство, будто бы из фильма «Матрица», где все люд ходят в костюмчиках с кейсами, а все небоскрёбы каким-или образом соединены между собой. И, конечно, там весьма красивая природа, а также много-много островов. На неких из них нет жилых помещений, лишь отели.

Как ни странно, находясь в посторонний стране, я скучала по привычной еде. Когда мы подъехали в Китай, то выяснилось, что там дудки молочных продуктов, шоколада, да даже моей возлюбленной гречки! Поскольку я – вегетарианка, то мне было с трудом в стране, где все едят мясные продовольствие. Ты просишь повара приготовить блюдо без мяса, а он всё точно также его туда добавляет. Или посыпает мясной приправой. Приблизительно такая же проблема возникла и в Таиланде. Одинешенек знакомый американец написал мне записку на тайландском языке, которая переводилась как «вегетарианец по религиозным основаниям». Увидев эту записку, религиозные тайцы проделывали мне еду из тех ингредиентов, коие я ела.

Камбоджа

А вот это, пожалуй, в противовес Таиланду, моя исключительно нелюбимая страна. Геноцид местного населения отразился и на окружающей среде: повсюду грязь и несимпатичный запах. Единственный ощутимый плюс в том, собственно что в Камбодже – очень дешёвая еда.

Бедность сказывается в том числе и на поведении местных жителей. Постоянно со всеми бранились, потому что каждый хотел вытянуть из тебя побольше средств: например, таксисты на границе с Таиландом. В случае если изначальная стоимость поездки составляла три бакса, то в конце пути шофер упорно доказывает, что он сразу гласил про пять.

При покупке визы также пришлось ругаться. На табличке написано, собственно что виза стоит 20 долларов, а внизу лежит лист бумаги А4, на котором уже указана иная стоимость – 25 долларов. Ты даёшь двадцатку, а для тебя говорят, что нужно заплатить 25. И лишь после долгих и упорных разбирательств удаётся обосновать, что виза и правда стоит 20 $.

Или вот ещё: как-то один нам нужно было поехать в другой мегаполис. Мы купили дорогие билеты на автобус. Однако в итоге опоздали, и транспорт уехал без нас. После мы его всё-таки догнали, однако и там нас долго не хотели давать4 в салон.

Однако есть и приятные воспоминания об данной стране. Мы поехали в деревню, где поселились у молодого человека-музыканта, преподававшего английский. На следующий денек мы пошли вместе с ним в начальную среднее учебное заведение. Дети, увидев иностранцев, побежали к нам навстречу с веселыми криками. Им просто было приятно дотронуться до нас – ещё бы, вторженцы с чужой земли! Потом мы ходили по всем классам и игрались для школьников. Это подарило мне подобный огромный заряд положительной энергии, который заткнул за пояс собой все неприятности, случившиеся с нами до сего.

$(function() { var $slider = $(«#slider548e834a3e112»); var slider = $slider. vseSlider() })

Проблемы

Путешествия помогают увидеть, как заботится о для тебя мир и что на самом деле в нём совсем не так страшно жить, когда не боишься чего-то свежего и неизведанного. Если нужна помощь, то надо(надобно) просто попросить, а не избегать разговоров с людьми. Так, в Таиланде я не могла найти нужный мне базар и спросила проходящую мимо женщину. Она не лишь объяснила мне, где он находится, однако ещё и бесплатно довезла туда на собственном байке. И это – самый простой образец того, как «язык до Киева доведёт».

Зимой, разумеется, приходилось брать с собой гораздо больше вещей, потому мой рюкзак был крайне увесистым. За 10 минут ходьбы ты, в принципе, не ощущаешь этот вес, но потом он всё посильнее давит на плечи, и, когда снимаешь ранец, понимаешь, насколько ты устал. В такие факторы хотелось просто всё бросить и уехать домой. Однако зато, когда ты добираешься до пространства и ложишься спать, то на следующее утро всё протекает, и ты чувствуешь себя свежим, готовым к свежим свершениям. Бывали и такие моменты, когда физическая утомление влияла на эмоциональное состояние, ничего не хотелось, и я заявляла себе: «Всё, я больше не могу это вытерпеть! Ненавижу путешествовать! Ненавижу этот рюкзак, lady-land.net выбросить его, а лучше – сжечь!». Из сего я вынесла урок, что надо брать, а собственно что – нет, а после всего уложить эти багаж в рюкзак – целая наука.

Возвращение

Когда ты двигаешься на 12 дней в Евротур, ты понимаешь: сего времени недостаточно даже для того, чтоб посмотреть одну страну, не то собственно что несколько. Мне всегда хотелось путешествовать. Странствовать много. Первый раз мне хватило 10 месяцев. Раньше я думала, что смогу странствовать по несколько лет, но потом сообразила, что многое из того, что видишь, попросту так и остаётся в твоей памяти каким-то фото, а понять всё это и прочувствовать – не успеваешь. Это – то же самое, будто если тебе будут показывать один за иным несколько фильмов, в то время как ты ещё и первоначальный фильм-то до конца не взял в толк.

После поездки очень сильно изменилось моё касательство к людям. Я поняла: в мире много добрых людей. Иногда создаётся ощущение, что это не этак, будто все люди – эгоистичны и циничны, однако, стоит попасть в действительно трудную ситуацию, вечно появляются те, кто протянет руку и поможет из неё выкарабкаться. Иногда даже те, от кого сего совсем не ожидаешь.

Мы часто думаем, собственно что нам не везёт, но на самом деле это не этак, а просто, видимо, у Вселенной на нас – специальные планы. Мой друг, путешествуя по Сахалину, сохранился без вещей, телефона и документов. И тогда он начал резаться музыку и получать за это деньги. Сейчас катается с туром по разным странам. Вообщем, нет хороших или плохих вещей, всё попросту зависит только от нашего восприятия.

Фото: Миша Маклаков, Игорь Бурба, Сергей Онищенко, Эрик Вонг, Татьяна Мельникова

About the author