Нам вечно с детства твердили: «Завидовать нехорошо». Это эмоция стоит в ряду семи смертных грехов, вполне вероятно, поэтому еще в древние времена его «окрасили» в белоснежный цвет, дабы избавить нас от чувства вины.
Но так ли безобидно это эмоция, возможно ли обратить его себе во благо, как разрушительно действие белой зависти? Но в большинстве случаев, эмоция зависти написано на лице жертвы подобный эмоции.
Зависть, будь она белая либо черная — своеобразный психологический яд, в микродозах — снадобье, дающее стимул для личностного роста. В случае если она слишком сильна, то разрушает душу и труп. Любопытно узнать, что люди, подверженные данному чувству зависти, написанному на лице, почаще других страдают болезнями печени, язвенной заболеванием, «нервной» гипертонией и ослаблением иммунитета.
Будто утверждают психологи, зависть — разрушительное эмоция, которое тормозит развитие личности и не выделяет возможности новым свершениям. Чтобы перестать завидовать, надо(надобно) самосовершенствоваться. Поэтому, если вы поймали себя на думы, что испытываете это чувство, разберитесь в основанию.
Признайтесь, что завидуете. Но не останавливайтесь на данном. Ставьте позитивные цели и стремитесь их достигнуть. Пусть зависть станет для вас катализатором к самосовершенствованию.
Главное — действуйте!
Не обращайте внимания на посторонние успехи. Перестаньте наблюдать за тем, будто «кому-то бесконечно везет». Откиньте самоедство и обиду на себя. Проанализируйте мотивы личного поведения. Подумайте о том, что у вас кушать и что вы можете реально сделать.
Белоснежная зависть мотивирует к развитию, когда признание постороннего успеха оказывается стимулом творческой активности и рвения к соревнованию. Проявляется обычно на бессознательном уровне.
Зависть сама по для себя не имеет негативного значения. Она появляется из-за желания человека иметь собственно что-то лучше, чем у других. Белой завистью принято именовать чувство, когда не желают плохого другому, а попросту хотят иметь то же, что кушать у него (машину, дачу, успех). Но это не зависть в чистом облике, а, скорее, смешанное чувство, граничащее с восхищением и преклонением перед фуррорами и достижениями других людей.
Белую зависть возможно определить, как признание успеха другого человека «с примесью» малый ревности к его достижениям. Позитив такой зависти в что, что она питает дух соревнования, здоровой конкуренции.
Я считаю, что такого понятия вообще не присутствует, ведь зависть сопряжена с негативными чувствами и чувствами либо по отношению к себе, либо к объекту зависти. Ее невозможно рассматривать в положительном ключе. То, что принято именовать белой завистью, я определяю, скорее, как восторг. Когда человека восхищают способности, качества либо достижения другого. Но к зависти это не содержит абсолютно никакого отношения.
Зависть — невольная дань почтения, которую ничтожество платит достоинству», — писал французский литератор Антуан де Ламотт. Он считал, собственно что зависть разрушает человека изнутри.
Белая зависть, выражаемая в признании посторонних успехов, может стать стимулом для креативных побед, реализации достижений и самосовершенствования. Завидуя конструктивно, мы не оборачиваемся на средства недостатки и провалы.
Зависть не может быть безвредна по одной простой причине. Зависть, неважно какая (и белая здесь не исключение) относится к саморазрушающему облику поведения. Становясь главной мотивирующей силой в актуальном сценарии, она чаще всего приводит к духовному провалу даже при достижении цели и успехов в жизни. Этак как вместо радости и довольства собой бывает замечена новый объект зависти, а внутренний мир при данном остается пустым и незаполненным.
Между черной и белоснежной завистью
Привыкая испытывать белую, конструктивную зависть, мы преображаемся в черных завистников. Ведь кто-то вечно будет выше, красивее, богаче. Черная зависть предпочитает проявлять агрессию.
Любая зависть разрушительна для такого как, кто ее испытывает. В этот момент человек начинает существовать чужими установками, он ломает свою программку. Но в каком-то смысле такая зависть созидательна, она вынуждает развиваться, стимулирует к дальнейшим свершениям.
Она безвредна до тех пор, пока ты не начинаешь увлекаться самоедством, снижая собственную самооценку: «Она сего добилась, а я — нет, и никогда не смогу». За это время успех другого человека ты воспринимаешь, будто свое поражение, и начинаешь злиться на такого как, кто тебя превзошел.
Зависть — это разрушающее эмоция, сопряженное с самоедством, недовольством собой, принижением собственных достоинств по отношению к другим. Она никак не имеет возможность быть во благо. Человек, испытывающий это эмоция, не живет в гармонии с собой, со своим «я». Он останавливается на одном пространстве и не развивается дальше. Однако если вы завидуете, это предлог задуматься о том, чего вам не хватает в жизни, и поразмыслить, будто вы можете этого добиться.