Удача каждой матери в огромной степени зависит от самочувствия ее ребенка. Пониженный иммунитет малыша ставит под опасность это прекрасное чувство окрыленности, особенно в периоды увеличения риска заболеваемости простудой и вирусными инфекциями. Каким образом уберечь самого дорогостоящего сердцу человечка от болезни? Конечно, посоветовавшись с педиатром, вы вечно сможете подобрать медикаментозный препарат, укрепляющий невосприимчивость, но каждый врач вам скажет, собственно что естественный метод всегда предпочтительнее.
Обеспечивая ребенку каждодневный рацион, содержащий необходимое количество витаминов и минеральных препаратов, вы, естественно, усилите его иммунитет, впрочем есть и более действенный метод – закаливание.
Закаливание – это ансамбль процедур, укрепляющий общий иммунитет и обеспечивающий стойкость организма к невысоким температурам и воздействиям внешней среды.
Закаливание ребят требует особого, ответственного отношения родителей. Мы попытаемся помочь вам укрепить иммунитет малыша верно. Прежде, чем начать закалять ребенка, надо(надобно) учесть два главных принципа закаливания: систематичность и очередность. Если вы готовы уделять ребенку каждый день время на водно-воздушные процедуры и в состоянии блюсти правила, связанные с постепенным привыканием организма к невысоким температурам, то, пожалуй, давайте поближе знакомиться с именно процедурой закаливания.
Первый вопрос, который задают мамочки, это, в каком возрасте организм малыша уже готов к закаливанию. Одномесячный малыш уже в состоянии вести «здоровый тип жизни». Перед каждым вечерним купанием выкладывайте голенького малыша на пеленальный столик для принятия невесомых ванн и в течение 10-15 минут делайте ему легковесный поглаживающий массаж по спинке, животику и ступням – это также способ закаливания. Температура воздуха в комнате не обязана превышать +20-22 градуса. Далее окуните малыша в водичку, жар которой находится на отметке +36-37 градусов. Любые 7-10 дней температуру в ванночке следует понижать на 1-1,5 градуса. В последствии купания обливайте ребенка водой на 10 градусов ниже что, в которой он купался. Обливать ребенка идет по стопам с головы до пяточек, однако для малышей педиатры рекомендуют лить подготовленную воду узкой струйкой сначала на пяточки, позвоночник и лишь потом на голову. Не забывайте кроме того поддерживать в комнате необходимый уровень влажности в границах 50-52%, это поможет избежать кашля. Cнижение температуры в ванночке необходимо прекратить при достижении ценности 16-18 градусов по Цельсию.
Если вы приняли решение начинать закаливание ребенка после достижения им 3-х летнего возраста, то медики рекомендуют начинать процедуры в конце весны, когда организм взбодрен.
Закаливание надлежит проходить в три этапа:
физическая разминка не наименее 5 минут. Разминка необходима для разогрева организма, не считая того, ребенок нуждается в физическом развитии. Для здорового духа надо(надобно) здоровое тело. растирание холодным полотенцем либо губчатыми рукавицами. Процедура занимает одну-2 минуты и должна проходить в помещении с комфортным уровнем температуры +20-22 градуса по Цельсию. В последствии растирания ребенка необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. через 2 месяца можно добавить обливание водой 20-градусной температуры, коию также следует понижать каждые 7-10 дней. чем какого-либо другого всего проводить водные процедуры каждое утро, не пропуская и денька. Исключение необходимо лишь в случае заболевания малыша. После полного выздоровления процедуру закаливания идет по стопам возобновить, но тогда температура воды обязана быть уже на 2-3 градуса повыше той, на которой вы остановились в заключительный раз.
Если малыш имеет хронические болезни или вы не рискуете принять окончательное заключение о целесообразности закаливания вашего ребенка самостоятельно – посоветуйтесь со своим педиатром.