В борьбе за общее просвещение по традиции используется двойной удар: иллюстрация с листьями или дождём и песня, посвящённая озари и одновременно раскрывающая тонкую структуру многослойной духовной организации автора поста.
В общем, мы также хотели сделать для вас подборку осенней музыки, под коию вы сможете думать/рыдать/многозначительно глядеть в окно маршрутки (нужное подчеркнуть) и размещать её у себя на страницах, но в процессе общередакционного усилия по извлечению из памяти песен на тему осень выяснили, что вспомнили мы в ведущем одно и то же, и тошнит от данных песен всех одинаково сильно.
В поисках хоть чего-то пригодного и незаезженного корреспонденты LADY-LAND отправились в социальные сети, однако и там разнообразия не нашли, зато утвердились в малом списке осенних песен, запостив которые, вы становитесь одной из оснований всеобщей депрессии.
ДДТ – все песни на тему осень
У многих людей по осени начинается плодотворная творческая пора. Однако Юрий Шевчук в данном плане – чемпион. И ладно бы его креативные порывы освещали разные стороны жизни, появления и события, но он же всё на тему одно – про осень (впечатление создаётся собственно такое).
При этом Шевчук пытается конспирироваться: в 1992 году выпустил со своей группой альбом «Актриса Весна». В нём, уместно говоря, есть целых две песни, в заглавии которых присутствует слово «осень» (» собственно что такое осень» и «В последнюю осень»), и ещё 1, в которой осень упоминается. И правильно: вдруг мы к концу альбома забудем, собственно что же это за чудесное время года.
Лицей – Осень
Группа «Лицей» продолжает традицию Шевчука в собственных песнях про осень что-то требовать. Но, если Юрий Юлианович разговаривает сам с собой, девицы из «Лицея» пошли дальше в своих опытах – предложили вести диалог с листьями.
Даже невзирая присутствие в тексте таких замечательных открытий вроде «Cнегопад – это же вода», самое страшное в данной песне то, что от неё нереально отделаться. Она въедается в мозг, преследует вас, вгоняя в непробудную депрессию. Спастись в этой ситуации поможет лишь амнезия или более тяжёлая мнемоническая заболевание – «Самый лучший день», например.
Галина Бовина и Владислав Лынковский – Листья желтоватые
Как ни старались девчонки из «Лицея», в том числе и в области переговоров с листьями они были не первыми. Ранее них собеседников в опавшей листве разглядели Игорь Шаферан и Раймонд Паулс, авторству коих принадлежат стихи и мелодия композиции «Листья желтоватые».
Кто эту песню только не пел: и Анне Вески, и Анжелика Варум, и в том числе и Профессор Лебединский. Оригинальное же исполнение на российском языке принадлежит Галине Бовиной и Владиславу Лынковскому. Поют они чем какого-либо другого, чем Варум и Лебединский вместе взятые, однако вот песня от этого менее заезженной не делается.
Постят композицию на своих страничках в соцсетях в ведущем люди постарше – те, кто уже разобрался, будто кидать песенку на стену, но в душе ещё грезит когда-нибудь побывать на партсобрании КПСС.
Миша Шуфутинский – 3-е сентября
Сначала вам кажется, собственно что это – хорошая песня, но потом вы переворачиваете численник, а там 3-е сентября. Всё, это конец. В данный день вы будете слушать Шуфутинского всюду и много раз.
Забавно, что в остальные 364 денька в году Михаил Захарович особенно никого не интересует. Чего он там поёт, не считая «вот этой, про сентябрь», никто не понимает, а постить песню с названием «3-е сентября» в каждой другой день – это вообще моветон. Но несмотря на все вышесказанное 03.09 – в самый раз.
Честно признаемся: нам нравится данная песня, но сил терпеть это издевка больше нет. В самом деле, ведь было всё у нас серьезно 2-го сентября.
Александр Иванов – Московская осень
Песня то ли на тему осень, то ли про алкоголизм. Ценности автора нам до конца понять не светило, но, думается, рассказать он хотел и на тему то, и про другое.
Кстати, в процессе сотворения композиции поучаствовали Мадонна, Стинг, Стивен Кинг и Наполеон. Всех данных интересных личностей автор трека «запилил» в слово к месту и не очень. Обиднее всего за Стинга – столько лет зарабатываешь для себя репутацию легенды, а потом в одночасье становишься причастным к русской эстраде.
Строго говоря, в Москве мы не были и ром с вином и вермутом в районном баре, подобно лирическому герою, не пили, чтоб вот так брать и рассуждать на тему культурной значения трека. Так что, вполне возможно, мы ошибаемся. А имеет возможность, и нет.
Все эти песни на самом деле, разумеется, годные, но мы слышали их уже столько один, что кажется, будто ничего нового на тему осень придумать нельзя, да уже и не охота. Есть ведь ещё группа «Бутырка», Буйнов, Шура, воспевшие осень в собственных нетленках… Но как хорошо, что на просторах нашей Родины живут и, скажем этак, другие музыканты.
В зависимости от количества и свойства ваших друзей, пост с одной из их песен имеет возможность быть расценен по-разному: вас имеют все шансы принять как за разбирающегося в модных направленностях хипстера, так и за нечёткого пацана. Наше дело – уяснить вам свежий глоток осенней музыки.
VLNY – И нам остается осень
VLNY (Волны) – проект самарского артиста Дмитрия Артемьева, который своим творчеством презентовал тонны грусти и литры слёз мальчикам и девчонкам всея Руси. Но, как мы осознаем, это всё не из-за отвратительного качества треков, а совсем даже наоборот.
собственно что касается композиции, то песня про осень и обязана быть такой – тут и любовь, и дождь, и послания, и смена места жительства. На деле же мы имеем прекрасный инди-поп от независимого отечественного артиста. Всё протяжно, мелодично и меланхолично. Как и сама осень.
Ifwe – Пригласите двухкомнатную квартиру в парк
У неопытного слушателя может возникнуть проблема: почему этот парень поёт так, будто будто вот-вот умрёт? А мы для вас и ответим: потому что необязательно драть глотку этак, как Николай Басков, чтобы выдавать высококачественный музыкальный продукт. Да и привыкаешь к такой манере выполнения довольно быстро.
Ifwe – это что-то среднее меж дрим-попом и чиллвейвом, так что ностальгических и упаднически-размеренных настроений их песням не занимать. Там вроде вечно всё очень плохо, а вроде бы и удача не за горами. Параллели с осенью – налицо, снова-таки.
Короче говоря, это – отличный саундтрек для сентябрьских прогулок. Немножко осени, немного солнца, немного Ifwe.
БакенБарды – Осень
Весело наблюдать, когда кто-то постоянно дурачившийся внезапно становится крайне серьёзным. Всё равно собственно что смотреть на Джима Керри в «Вечном сиянии незапятнанного разума».
Такая же история с группой БакенБарды. Дети в своих песнях не стесняются посылать весь мир к прогрессу, сознаваться в любви к творчеству Киркорова и воспевать собственные бицухи. А потом раз – и песня про любовь. При этом классная.
В общем, всем, у кого вечная трагедия, тяжёлый разрыв и душевная травма, слушать непременно.
Труд – Неожиданное открытие
Группа «Труд» – это само по для себя неожиданное открытие для многих ценителей русских ВИА. Мы не знаем, как данному трио пришло в голову создать рок-группу, однако, чёрт возьми, это был великий денек.
Парни играют настолько простой пост-панк с этими шикарными текстами, что даже удивительно делается, почему раньше до этого никто не додумался.
К тексту, «Труд» – одна из тех групп, кот-ая, вместо 20-кратного повторения припева, любит рассказать слушателю историю и отвалить. За собственно что парням отдельное спасибо.
Представленная же композиция повествует нам об экзистенциальном вакууме, апатии и осенней депрессии. Внимать её во время попыток разобраться в для себя – самое то.
СегодняНочью – Кем угодно
«СегодняНочью» начали резаться рок ещё в те времена, когда отдельный из их сегодняшних соседей по подборке не знали, с какой стороны годиться к гитаре (на самом деле это было не весьма давно).
С тех самых пор и по нынешний день – это представители русского рока, за коих не стыдно. Временами их клонило то в бритпоп, что в поп-рок, но ниже заданной планки группа не опускалась.
В нашем перечне ребята отвечают за позитив и положительный настрой. Осень, холодно, всё тлен? Артисты из «СегодняНочью» советуют влюбиться. Проблем будет ещё больше, зато все негативные стороны красно-желтоватого времени года будут не так ярко кидаться в глаза. На какое-то время вы попросту станете счастливым идиотом, а там уже – весна на раскладе.
Фото: Google. Images
Видео: «ВКонтакте»