Как справиться со шрамами и рубцами

как справиться со шрамами и рубцамиОт шрамов и рубцов, к огорчению, никто не застрахован. К ним могут повергнуть и серьезные травмы, и обычные порезы. Дефекты кожи остаются в последствии ожогов, пластических операций, кесарева. Даже удаление родинок, либо неаккуратное бритье оставляют небольшие шрамы. Разумеется, наружные шрамы и рубцы особых проблем самочувствию не причиняют. Однако шрамы украшают лишь мужчин. Женщины со шрамами и рубцами испытывают психический дискомфорт, чувствуя себя несовершенными. Поэтому им несомненно будет полезно знать, как справиться со шрамами и рубцами.

Облики рубцов и шрамов

Келоидные шрамы и рубцы на ощупь грубые. Вызывают болезненные чувства, зуд, легко повреждаются. Причина их возникновения — особенности подкожных процессов. В случае повреждения келоидов на их пространстве иногда возникают язвочки. Келоиды порою распространяются за пределы начальных шрамов и рубцов. Они постоянно изменяются в объемах. Бороться с ними трудно, так как почти все методы могут спровоцировать дальнейшее разрастание. Потому лечение келоидных шрамов и рубцов может подогнуть только квалифицированный врач.

Атрофические шрамы и рубцы – это западающие недостатки, располагаются ниже поверхности кожи. Чаще итого они проявляются после неосторожного выдавливания прыщей, в последствии фурункулеза и ветрянки. А также в результате растяжений кожи.

Нормотрофические шрамы и рубцы смотрятся плоскими, не возвышающимися над кожей. Они случаются растянутыми, тонкими и широкими. Их цвет и упругость приближены к нормальной коже.

Гипертрофические шрамы и рубцы смотрятся выпуклыми, возвышающимися над кожной поверхностью. Предпосылки их образования — излишняя выработка коллагена. По облику они напоминают кожные валики, различаясь по высоте и ширине.

Исцеление рубцов и шрамов

Лечение напрямую зависит от типов шрамов и рубцов, их возраста, особенностей кожи. В прогрессивной медицине есть немало способов удаления рубцов и шрамов. чем какого-либо другого всего справиться со шрамами возрастом до 6 месяцев. При больше давних рубцах эффективны лазер, шлифовка, криотерапия. И, к огорчению, в этом случае полностью справиться с рубцами трудно.

Пластика

Пластика помогает избавиться от шрамов и рубцов наибольших размеров, после серьезных травм и хирургического вмешательства. Будто правило, она применяется тогда, когда иные методы неэффективны. Хирургическое лечение шрамов и рубцов без диструкции мягких тканей проводится иссечением рубца либо шрама, выделением краев здоровой кожи и наложением внутрикожных косметических швов. В случае если шрамы занимают большую площадь кожи, на поддержка приходят технологии аутодермопластики. В этом случае лоскуток кожи берут с закрытых участков тела и переносят на пункт поражения.

Противопоказания пластики кожи: заболевания крови, нетяжелых, сердца, психические расстройства. Сложные косметические операции изготавливаются под общим наркозом, при небольших операциях вероятна местная анестезия. Пластика кожи — это по сущности замена одного шрама на другой, однако малозаметный.

Криотерапия

При лечении рубцов и шрамов практикуют способ криодеструкции, используя жидкий азот низких температур. На плоскость кожи фиксируют теплый наконечник, а потом создают его охлаждение до -40 -80°С. Из-за повреждений нервных завершений болевых ощущений не возникает. Но чрез некоторое время возможны покалывание, жжение.

Материал в месте лечения становится бледной и нечувствительной, после этого образуется отек. На его месте в направление суток формируется пузырь, заполненный жидкостью. Абсолютное отторжение мертвых тканей происходит в течение нескольких месяцов. Полное исцеление — за 3-6 месяцев, свежая ткань при этом имеет все характеристики здоровой кожи. Но после обработки азотом кожура на время приобретает повышенную чувствительность к солнцу и настятельно просит защиты. Противопоказания к криодеструкции: беременность, кожные заболевания, острые инфекционные состояния. Не подходит криотерапия для темнокожих людей — кушать риск появления пигментации.

Применяют и криодермабразию. Ее назначают при гипертрофических и атрофических конфигурациях кожи, рубцах после угрей. Метод такой: участок кожи делят на сегменты и каждый день подвергают послойной криодеструкции. Длится сеанс некоторое количество минут. Лечение повторяется до полного выравнивания шрама либо рубца.

Медикаментозная терапия

Лечение рубцов вполне вероятно и при помощи медикаментозной терапии, а именно: интерферонотерапии и инъекций гормональных веществ. Но такое лечение подходит не всем и настятельно просит высокого профессионализма врачей. Важно подобрать технику инъекций, ее глубину и концентрацию веществ. Есть риск побочных эффектов, особенно в случае использования гормональных препаратов.

Лазерная шлифовка

Она более подходит при избавлении от нормотрофических рубцов. Лазерный луч испаряет соединительные ткани, из коих рубец и состоит. Применяют лазер и при атрофических рубцах: их вначале шлифуют лазером, а затем заполняют специальными гелями либо коллагеном, чтобы выровнять с поверхностью кожи.

Шлифовка лазером — это хирургическая процедура. В последствии нее потребуется 2-х недельная реабилитация. Когда кожная плоскость выровняется, может потребоваться процедура депигментации — в случае если цвет рубца сильно отличается от цвета находящейся вокруг кожи. Курс лечения лазером индивидуален. В среднем требуется 4-6 процедур с 6-9 недельным интервалом. Больным после процедуры назначают особый уход с внедрением дерматологической косметики. Лазерная пластика почти не содержит противопоказаний, проводится быстро и безболезненно.

Наружное исцеление

Препаратов наружного лечения рубцов и шрамов немножко. Они редко встречаются в аптеках. Как правило, недешево стоят. Лечение подобными препаратами длительное, подходит в ведущем для молодых шрамов (до 6 месяцев). Для сего используют: гидрокортизоновые мази (применяются только под докторским контролем! ); силиконовые гелевые пластины для исцеления келоидных и гипертрофических шрамов и рубцов; силиконовые самоклеящиеся повязки.

Совладав со шрамами и рубцами, любая женщина ощутит огромное психологическое облегчение. Важно – отыскать свой единственно правильный метод, проконсультировавшись с доктором!