Спозаранку или поздно этот вопрос обязательно появляется у одного из супругов. И в попытке найти ответ мы начинаем скрупулезно разбирать мелкие ссоры, громкие скандалы последних месяцов, судорожно вспоминать, сколько раз мы промышляли в этот период сексом… Но во множества счастливых и крепких семьях случаются конфликты. Там и сексапильные отношения могут быть столь же регулярны, будто в парах, которые не настолько прочны. По каким же симптомам можно узнать, что брак находится на грани распада? Раздора — не признак скорого развода
Прочность домашних уз не зависит от того, появляются ли в этой семье конфликты. Даже во абсолютно благополучных и крепких парах партнеры время от времени имеют все шансы ссориться и бурно выяснять отношения. Почему эти семьи живут дальше долго и счастливо, а иные через некоторое время рассыпаются? Неправильно было бы размышлять, что если супруги конфликтуют, то это непременно несчастливый брак. Ведь некоторые любят погорячее, и эти пары могут прожить вместе длинную и бурную существование. Важно, чтобы конфликты не приобретали затяжной и строгий характер, чтобы партнеры находили продуктивный выход из собственных ссор, могли согласиться на некий усредненный вариант, в котором предусмотрены пожелания обеих сторон. По сути инцидент — выход, выплеск энергии. И когда эта энергия выплеснута, жены поговорили и пришли к чему-то — это неплохо. Но когда конфликт — только выплеск энергии, он лишь понижает напряжение, но при этом ничего не принимается решение, это не результативный, плохой конфликт. При предисловии и брак у каждого свое видение счастливой домашней жизни и ожидания, которые редко оправдываются. Одинешенек из рецептов крепкого и удачного брака в что, чтобы один не заставлял другого прогибаться. Все ситуации про то, как один партнеров настоял на собственном, а другой уступил, нередко завершаются взрывом и распадом отношений.
Все меньше времени мы проводим совместно
Вы отметили, что отдалились друг от приятеля, перестали чувствовать удовлетворенность от совместной жизни и все меньше времени проводите совместно… Когда из отношений уходит увлечение, а это происходит довольно быстро, это не примета близкого развода. А вот если между вами уже дудки былой душевной близости, вы не испытываете теплых эмоций, доверия, уважения к партнеру — это один из симптомов, что ваша пара находится и зоне риска и надо(надобно) предпринимать срочные меры для спасения брака.
Нам неплохо и вместе, и врозь
Насколько вы умеете блюсти границу партнера, а он — вашу? Умеете ли вы защитить свою позицию в споре с супругом? От сего умения зависит насколько прочны наши взаимоотношения. Вступая в брак, мы не перестаем быть отдельным человеком, у которого кушать свои интересы. Поэтому так важно владеть возможность в браке, в партнерских отношениях оставаться собой. Финал тех браков, в которых один из партнеров приносит в жертву собой, увы, хорошо известен. В этой истории нам приходится балансировать между личными интересами и потребностью создавать общность с супругом под названием «мы».
Выговор идет о том, насколько партнеры умеют ощущать границу другого. Насколько мы понимаем, будто близко мы можем подойти к другому, соблюдая границу совместности и раздельности.
Это означает, что каждому из нас необходимо собственное время, когда можно заниматься любимым делом раздельно от партнера. Если этого нет, то спозаранку или поздно произойдет неминуемый взрыв.
Негустой секс
Ваша интимная жизнь прекратила быть интенсивной и насыщенной, как прежде. Означает ли это, что ваша пара в группе риска? Частично это так. Ведь отдаляясь друг от приятеля, не испытывая больше эмоциональной близости, вы и к сексу товарищ с другом теряете интерес. Но однозначно ратифицировать, что редкие моменты интимной близости — критический признак, нельзя. В крупных городах, например, этих как Москва, у пар, которые давно присутствуют в браке, не столь интенсивная интимная существование. Нередко такие пары приходят к психотерапевту и сообщают о том, что не занимаются сексом либо делают это очень редко. Но в ходе разговоры с ними становится ясно, что у партнеров не остается для сего ни сил, ни времени, ведь ритм жизни в городе выматывает нас всех. Сексуальные отношения в этих браках возобновляются только в отпуске. Важно другое: в случае если у обоих партнеров отсутствует желание, в этом дудки ничего страшного. Но если у одного оно кушать, а у второго — нет, то это уже примета того, что ваш брак в опасности.
Признаки и признаки скорого развода
Лев Толстой имел неосмотрительность написать: «Все счастливые семьи похожи товарищ на друга, каждая несчастливая семья злосчастна по-своему». Семейные психотерапевты полагают, собственно что писатель во второй части известной тирады… ошибся. К краху семейной жизни ведет 1 и та же дорога. К такому же выводу пришел и южноамериканский семейный психолог, профессор психологии Джон Готтман. На протяжении 16 лет в собственной лаборатории он беседовал с парами, записывал их толки. На основе собранного материала сформулировал симптомы и симптомы, опираясь на которые, можно будет точно — до 91% прогнозировать не лишь то, разведется ли та или другая пара, но и даже когда это имеет возможность произойти.
КРИТИКА
Если ваш спор наступает с жесткой критики и не важно, партнер критикует вас либо вы нападаете на него. В том случае, когда в споре доминирует строгое начало, он неизбежно закончится негативно. В случае если же в споре выбирать между критикой и претензией, то используйте второе. Такая линия поведения лучше.
НЕУВАЖЕНИЕ
В ходе спора стороны употребляют саркастические и циничные замечания, что говорит о неуважении товарищ к другу. Это оскорбляет собеседника и отравляет взаимоотношения, так как один из партнеров осознает, что другой испытывает к нему отвращение. Выговор идет не только о словах, но и о мимике. В том числе и картинное закатывание глаз может привести к углублению инцендента.
ОБОРОНА
Самое логичное в подобный ситуации — занять оборонительную позицию. Но схожая тактика редко достигает желаемого эффекта. Нападающий муж не отступает и не извиняется. Как ни феноминально, но и оборона, по сути, является методом обвинения партнера.
СТЕНА
Когда эскалация инцендента достигла высшей точки, то в какой-то момент 1 из сторон уже не включается в разбирательства, посиживает, опустив глаза и не говоря ни текста. Человек в отрешенном состоянии ведет себя этак, как будто то, что ему беседует собеседник, его не интересует. Он отстранился, соорудил мысленную стенку, закрылся. Он больше не хочет сообщать и договариваться.
ЯЗЫК ТЕЛА
Наше труп реагирует на конфликт. Одна из более явных физических реакций — сильное сердцебиение, больше 100 ударов в минуту. Для сравнения, обычная частота сердечных сокращений для 30-летнего мужика — 76, а для женщины его возраста — 82. Не считая того, отмечены и гормональные изменения, выброс адреналина в кровь подстегивает эскалацию инцендента… Но даже когда кажется, собственно что все кончено, брак можно спасти. Источник к возрождению отношений не в том, как вы улаживаете разногласия, а в что, как вы относитесь друг к другу в ежедневной жизни.