Вчера в СРК «Байконур» выступил одинешенек из самых романтичных дуэтов российско-украинского музыкального места — Гуша Катушкин и Мария Чайковская. Корреспонденты LADY-LAND не лишь пополнили ряды зрителей на этом выступлении, но и пообщались с артистами накануне их концерта.
Их песни – это сосредоточение нежности, музыка – апофеоз лиричности, а их дуэт строится на обоюдном интересе друг к другу.
О Гуше Катушкине и Марии Чайковской почти все меломаны заговорили в 2011 году, когда на просторах руинтернета появилась скромная аудиозапись «Эхо тысячи вокзалов». Незатейливая композиция о трудных взаимоотношениях двух влюбленных вмиг стала известной. Многие ее репостили, ставили на репит, и нескончаемо подпевали «У твоих инициалов…». Создатель данного репортажа, кстати, тоже не исключение. Конечно что там, даже Иван Ургант не сумел удержаться и пригласил этих талантливых ребят выступить в собственном шоу «Вечерний Ургант».
Однако дальше 2-ух песен дело не пошло (кроме «Эха» молоденькие люди записали еще песню «Ноябрь вовек не кончится»). Каждый вернулся к своим прежним планам – Маша продолжила работу со своим коллективом «Maria GROUP», какой играет чувственный лирический джаз, фаршированный сочным украинским колоритом, А Гуша снова стал дрейфовать на границе взаимоисключающих течений, избегая точных самоопределений, забавляясь с приставками, суффиксами и корнями вроде арт-, священник-, рок — и кабаре с «Ансамблем имени Человеческого Фактора».
Однако поклонники с этим мириться не собирались. Все почаще и чаще ребят спрашивали: «А когда вы запишете альбом?», «Когда вы приедете в наш мегаполис с совместным концертом?», «Скоро ли будут свежие песни?».
— Не только поклонники обращались к нам с этими вопросами, — поведал нашему корреспонденту Гуша Катушкин (дальше Г. К.). – Многие организаторы предлагали нам с Машей выступить с общей программой. Так что наш дуэт был замечен по запросу.
— Мы вообще записали 2 песни – одну серьезно, а вторую так — шуточно, ну-ка и разошлись, — подхватывает Мария Чайковская (дальше М. Ч.). – Потом смотрим – нас зовут, а общей программы-то нет. Так и началась труд в дуэте.
— Вы ожидали такой реакции на эти 2 песни?
М. Ч.: — Нет, для нас это стало абсолютной неожиданностью. Я вообще не верила в успех песни «Эхо тыс. вокзалов».
Г. К.: — У нас было такое специфичное ощущение, когда мы ее записывали. Так как изначально эту песню, которая многих прошибла на слезу, мы затеяли как шуточную. Должен был получиться своего рода коллаж из разных стихотворений, которых мы надергали, покромсали, подрезали и подпилили. А в результате вдруг получилась душещипательная композиция. Нам в том числе и вчера после концерта в Новосибирске подошла дев/ица и говорит: «У меня как раз в данный момент парень в Канаде. И вот ваша песня…».
— Уместно, многие ваши поклонники охотно оставляют комменты в интернете относительно вашего творчества. Как-то отслеживаете их?
Г. К.: — Разумеется, мы следим. Я иногда даже добавляю в приятели тех, кто проявляет какой-то заинтересованность к нашему дуэту.
— Какую роль играет онлайн в вашем творчестве?
М. Ч.: — Самую главную — мы же интеренет-исполнители. К что же кроме интернета сейчас для раскрутки ничего особливо-то и не надо.. Нравится вам – вы ставите лайк, не нравится – не слушайте.
— А в случае если на горизонте появится какой-нибудь продюсер и предложит для вас немного изменить вашу манеру исполнения, дадите согласие?
Г. К.: — Откуда вы знаете эту историю? У нас такое практически каждый день (иронизирует). Мы можем согласиться только в том случае, в случае если нам укажут достаточно вескую причину. Однако пока их не назвали. Так собственно что справляемся самостоятельно.
М. Ч.: — Недавно мы сами записали кооперативный альбом. Работали над ним 1,5 года. Предполагаем, выпустить его 13 января. Кстати количество 13 там определяющее – называется он «Красота 13» и в нем 13 песен. Цифру выдумал Гуша, а вот красота идет от меня (улыбается).
Г. К.: — Нашим альбом уже заинтересовался русский iTunes, так что все желающие сумеют его с легкостью скачать. А вот на счет розничной сети – я не не сомневается. Диски продавать мы будем на выступлениях, ну а тем, кто не сможет приобрести их там, но уж очень захотит получить наш альбом именно в материальном воплощении – мы вышлем его по почте.
К огорчению, купить альбом Гуши Катушкина и Маши Чайковской на данном концерте было невозможно. Зато вот выиграть в лотерее от Oriflame, насладиться бесплатными коктейлями от Мариинского ликеро-водочного комбината и взглянуть на дефиле красавиц моделей – сколько угодно! Последние, уместно, доставили артистам немало неудобств. Гримерку молоденьким людям пришлось делить с многочисленной ордой элегантных девчонок, которые заняли практически все место и без того тесной комнаты.
М. Ч.: — Вот уже другой концерт за три дня, где перед нами выступают модели.
Г. К.: — Ощущаем себя какими-то гламурными исполнителями (иронизирует).
— И часто у вас такие «приключения» случаются?
М. Ч.: — Конечно не особо. Самое «прекрасное» происшествие со мной приключилось в Столице, когда на концерт мне не доставили клавиши. Надо выступать, а у меня нет пианино. Вообщем чудесно. Что делать в таких случаях, я не принимаю во внимание. Первая мысль, я могу только снять одежда или сапоги, чтобы развлечь публику.
Г. К.: — За это время из ситуации мы вышли следующим образом – обнаружили в этом клубе старенькое раздолбанное пианино «Москва», настроили его еле-еле, этак и выступили.
В Кемерове, кстати, аппаратура на выступлении тоже немного подвела. У Маши пару один с громким и неприятным звуком «вырубались» клавиши. Однако Гуша, как настоящий герой и мастер на все руки, о чем всем посетителям с гордостью сообщила Маша, все починил и выступление продолжился в обычном режиме. Ну как в простом, почти два часа толпа зрителей с блаженными ухмылками внимала лирической музыке, тихо подпевая проникновенным словам, а на вопрос исполнителей: «Что вам еще спеть?», вперебой кричала названия песен. На что Маша Чайковская сказала: «Катушкин, мы попали! Кемерово – это эдем!».
Фото: Максим Федичкин