Венецианский кинофестиваль 2014

венецианский кинофестиваль 2013

Венецианский интернациональный кинофестиваль является знаковым событием для людей из мира синематографа. Заполучить главный приз фестиваля, «Золотого льва», грезят многие режиссеры и актеры. Мало кто понимает, что эту почетную награду еще в 1932 году ввел величавый диктатор Бенито Муссолини. В этом году Венецианскому кинофестивалю исполняется 70 лет — будет знаковая дата. Так чем же повеселит зрителей и кинокритиков это юбилейное событие?

Кроме основной программы, вне конкурса идет показ малометражных фильмов и кинолент. К сожалению, российские картины в данном году не представлены на знаменитом фестивале, впрочем режиссер Алексей Герман и актриса Ксения Раппопорт зашли в состав международного жюри. И кстати, в этом году была замечена возможность смотреть конкурсные работы, находясь в каждой точке мира, а это прекрасная опция для тех, кто не попал на фестиваль.

Венецианский киносмотр открыл кинофильм «Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона, где в основных ролях засветились Джордж Клуни и Сандра Баллок. Уместно, Клуни мог бы стать уже эмблемой Венеции, наряду с Золотым Львом и собором Сан-Марко, так как он посещает этот кинофестиваль вот уже некоторое количество лет подряд. Конкурсная программ фестиваля включает в себя свежие ленты таких режиссеров, как Терри Гиллиам, Стивен Фриз, Ким Ки Дук, Джеймс Франко, Джонатан Глейзер и Цай Минь Лянь.

Самые ожидаемые киноленты фестиваля

«Гравитация», Альфонсо Куарон. Сколько бы Венецианский кинофестиваль не хотел разуверять зрителя в том, что здесь приветствуется и лоббируется не лишь авторское кино, ему почему-то никто не верует. А зря, 70-й фестиваль очень ярко показал изящную всеядность руководства. Дело в том, собственно что «Гравитация» снята в 3D формате, а лентой такого формата Венецианский кинофестиваль не раскрывался еще ни разу. Причем и жанр фэнтези — весьма редкий гость торжественной церемонии. Честно говоря, в последствии Клинта Иствуда и его «Космических ковбоев» на открытии не баловали посетителя таким жанром.

По сюжету картины 2 астронавта, которых играют Сандра Баллок и Джордж Клуни, из-за трагедии на борту неожиданно оказываются в открытом космосе. Кинофильм отличается камерностью и лиричностью, несмотря на галлактические бесконечные просторы. Что интересно — сценарий вначале был написан для главных героев-мужиков, но режиссер захотел, чтобы его переписали и дал одну из главных ролей женщине. 2-ое судьбоносное решение Куарона — замена изначально планировавшегося Роберта Дауни на Джорджа Клуни. Будто объяснил режиссер, Дауни очень любит импровизировать на съемочной площадке, а технологии сего фильма не допускают никаких отступлений от намеченного сценария.

«Побудь в моей шкуре», Джонатан Глейзер. Будто ни странно, в последнее время клипмейкеры рвутся в большой жанр и все чаще пробуют себя в мире кинотеатр. Иногда такие эксперименты заканчиваются непомерно растянутыми картинами, больше схожими на клип. Глейзер успел себя зарекомендовать удачным режиссером рекламных роликов мировых известных брендов, а кроме того снял уже третий полнометражный игровой кинофильм, который и вошел в программу Венецианского кинофестиваля.

В данном фильме снялась мегазвезда мирового кино Скарлетт Йоханссон. Тут она примерила на себя образ брюнетки и представительницы слабого пола из другого мира. И это буквально этак. Героиня Скарлетт колесит на облезлом автомашине по дорогам и подбирает одиноких путников, коих затем парализует. Это является ее миссией, из-за которой она и прибыла с другой планеты на Землю. Уместно, скоро этот фильм появится и в нашем прокате.

«Теорема зеро», Терри Гиллиам. Мысль фильма, где главный герой ищет резон жизни с помощью продвинутых компьютерных технологий, пришла к Терри Гиллиаму еще 3 года назад. В скором времени сценарий был написан и в том числе и подобран актер на главную роль — им обязан был стать Билли Боб Торнтон. Впрочем что-то не заладилось, съемки не произошли и на горизонт взошла новая звезда Кристофер Вальц. Собственно ему и досталась роль компьютерщика, который одержим поиском смысла жизни. И вот он посиживает в полусгоревшей церкви и по заданию Главного Правителя, именующегося Менеджмент, отыскивает доказательство так называемой «теоремы зеро». И от такого как, как закончится эксперимент, будет ясно, в чем резон бытия и есть ли вообще душа.

Данный фильм является очередной антиутопией на тему отдаленного грядущего, когда мир оказывается под взором символического Большого Брата. Кстати, правителя Менеджмента поиграла достаточно известная в Голливуде звезда Мэтт Дэймон.

«Мебиус», Ким Ки Дук. Плодовитый корейский режиссер Ким Ки Дук привез на фестиваль собственную очередную, уже девятнадцатую по счету, драму. Будто отмечают критики, предыдущие фильмы были только черновиками в сравнении с нынешним фильмом. Ставшая легендой брутальность режиссера в данном фильме стала настолько откровенной, что на родине Ким Ки Дука ленту не пустили в прокат. Переговоры были мучительными и длительными, и в результате режиссер с неохотой убрал из кино сцену, где герой отрезает свои гениталии. На Венецианском фестивале же сулят показ полного варианта, так что посетителям стоит запастись валокордином.

«Филомена», Стивен Фрирз. Это кинофильм рассказывает о старушке Филомене, которая отдала собственного сына на усыновление 50 лет обратно и теперь она уже отчаялась его отыскать. Дело в том, что строгая протестантская община в Ирландии не простила греха молодой женщине — они отобрали у нее малыша, а саму выслали в монастырь. Но она всегда мечтала, собственно что когда-нибудь найдет ребенка. Мать, кот-ая ищет своего сына, играет потрясающая актриса Джуди Денч — это 1 из самых популярных британских актрис, кот-ая к тому же является Дамой-Командором Ордена Британии, лауреатом «Золотого Глобуса» и «Оскара». Она умеет резаться не только с помощью мимики и глаз — любая морщинка ее лица имеет свое расположение и свой характер.

Интересные факты

    Венецианский фестиваль вечно славился интеллектуальностью, поэтому жюри очень кропотливо отбирает участников в номинацию «Лучший фильм». За всю ситуацию фестиваля три главные награды не получил никто, а двукратных лауреатов итого четверо. Участники фестиваля имеют свою негласную традицию, коию они неизменно соблюдают — каждый участник считает своим долгом обязательно отпустить язвительную шуточку в адрес Голливуда. Год назад на фестивале ввели свежую услугу — некоторые фильмы на официальном веб-сайте теперь можно посмотреть онлайн. Однако, цена такого просмотра примерно равна цене билета в дорогостоящий кинотеатр. В 2007 году впервые вручили заслугу «Голубой лев». На нее номинируются картины, коие посвящены теме гомосексуальности. Принципиальным условием для участников Венецианского фестиваля считается то, что ни один из кинокартин не может участвовать в других фестивалях и не обязан раньше времени демонстрироваться публике. Таким образом показы на фестивале становятся подлинно эксклюзивными. Излюбленное число Венецианского фестиваля — семерка. Этак, основных наград фестиваля насчитывается семь штук, в количество которых входят и престижные «Золотой и Серебряный лев», программ в расписании также семь. А минимальное число жюри также надлежит равняться семи.

About the author