Пальба из лука для меня, честно сознаться – темный лес. Как раз такой, будто в сказке про Робин Гуда. Когда мне представилась вероятность разобраться в этом любопытном виде спорта, и в том числе и было обещано, что я смогу сделать пару самостоятельных выстрелов из лука, я, разумеется, согласилась. Теперь – передаю этот опыт для вас.
Помочь мне в освоении «лукового дела» дал согласие Николай Степанов, директор Первого Арбалетно-лучного клуба г. Кемерово. С ним и другими спортсменами я отправилась на плановую тренировку. Наконец, расскажу по порядку.
Сетка от футболистов
Мы приезжаем в арбалетно-лучный клуб, находящийся по адресу Пролетарская 10. Внутри – комфортно и очень «тематично». На стенах – фотографии лучников и этак называемые мотиваторы в узнаваемых синих рамочках. Все – на тему перестрелки из лука или арбалета. Мною был замечен и весьма любопытный плакат, гласящий, что кушать три причины, по которым можно проглядеть тренировку: серьёзно заболел, умер или уничтожили. Довольно забавно, но в целом выражает настрой спортсменов: излюбленный вид спорта для них – святое.
Сам тир – будет просторный, кроме мишеней здесь еще кушать маленький спортзал, где стоят несколько тренажеров. Будто выяснится позже, это — неотъемлемая часть тренировки лучника. Кое-какое время Николай и его ученики собирают важный для тренировки инвентарь, а затем мы усаживаемся в машину и отправляемся пострелять на свежайшем воздухе – на стадионе «Шахтер».
Здесь будет многолюдно. На траве тренируются футболисты в разноцветной форме, асфальтовые просторы заняли бегуны. Разом задумываюсь, как же мы будем бить, когда вокруг столько людей? Ладно еще мастера, а вот я вполне могла бы вместо статичной мишени потрясти какую-нибудь живую и симпатичную мишень. Оказалось, об данном беспокоиться нечего – зона, где тренируются лучники, накрепко отгораживается от остального пространства стадиона очень большой сетью.
Пока мужчины отправились выставлять мишени, девицы, а их пока две – Зульфия и Лера, собирают средства луки. Это довольно любопытный процесс, какой увлек меня надолго.
Собери оружие сам
Вначале из объемных сумок на траве бывают замечены подставки, позволяющие оружию не касаться земли. После этого из специальных отделов показался и сам лук, какой собирается из трех частей. Далее – девицы натягивают тетиву. Это проходит тоже будет любопытно – сначала одна петелька одевается на кончик лука, а вот вторую петельку одеть уже будет проблематично – для этого упругий лук надо(надобно) согнуть. Поэтому Зульфия ловко переступает одной ногой чрез тетиву, закрепляет один край лука за голяшка, сгибает лук и через секунду уже держит лук целиком «оснащенным». Далее на лук привинчивается прицел и стабилизатор.
Орудие вновь отправляется на подставки, а лучники начинают экипироваться сами – пристегивать на пояса колчаны со стрелами, на предплечья – краги, защищающие руки от удара тетивой, а меж средним и указательным пальцем одевается кожаный напальчник, предохраняющий кожу. Уместно, все стрелы подписаны – фамилия и инициалы, невзирая на то, что они разного цвета.
Чуток позже приезжает еще группа спортсменов, между которых два «блочника» — это люди, коие стреляют из блочных луков. У них луки уже собраны – лежат в особых чехлах. Когда луки собраны, спортсмены начинают разминку. Порой она заключается в пробежке вокруг стадиона, а ныне это небольшая зарядка. Некоторые мужчины отжимаются, девицы – разминают плечевой пояс, кисти и пальцы рук, приседают. Дело это неотъемлемое – без разминки можно серьезно потянуть мускулы.
Привязать луки
Итак, мишени установлены, сетка, защищающая оставшихся спортсменов, натянута, лучники экипированы, я тоже готова увидеть и учиться. По свистку Николая все лучники возводятся в рядочек у отметки «50 метров», поворачиваются боком и готовы приступить тренировку. Пристреливаются, как говорится.
Выглядит это будет просто, и я приободряюсь. Ну а что? Даже хрупкие девицы вполне справляются с выстрелами. После первой серии, когда колчаны опустели, спортсмены отправляются к мишеням – находить выстрелы «в молоко» и «в яблочко». И тех, и иных – достаточно. Хотя, с моей-то позиции — я в том числе и мишени с такого расстояния различаю с трудом, не говоря о что, чтобы в них попасть.
Из мишени стрелы вытаскиваются с усилием. Меж прочим, наконечники даже смазывают специальным составом, чтоб легче было выдергивать. Сложнее всего что, кто достает их первыми – приходится подбирать свои стрелы из частокола чужих. А вот последнему лучнику удобнее итого. Кто-то попал в железное крепление у мишени – стрела немножко деформировалась – обидно, но случается.
Стрельба из лука для меня, откровенно признаться – темный лес. Как раз подобный, как в сказке про Робин Гуда. Когда мне представилась вероятность разобраться в этом любопытном виде спорта, и в том числе и было обещано, что я смогу сделать пару самостоятельных выстрелов из лука, я, разумеется, согласилась. Теперь – передаю этот опыт для вас. Когда спортсмены выстраиваются для второй серии выстрелов, я начинаю приглядываться к технике выстрела. Как оказалось, рукоять лука привязана к пальцу спортсмена. Делается это для такого как, чтобы во время выстрела кисть не напрягалась и не передавала это усилие стреле. Поэтому, лук, считай, держат лишь одной рукой – той, которая натягивает тетиву. А в ладоша другой руки рукоять просто упирается. Потому после выстрела лук просто повисает на данной самой веревочке. Важную роль играет дыхание и сама поза спортсмена – он обязан быть собран, но расслаблен, а рука, держащая лук, обязана находиться строго в одну линию с плечами.
Будто вам это удается?
Когда спортсмены отстрелялись во другой раз, настала моя очередь. Меня подводят на 10 метров к мишени (что, к сожалению, автоматически прерывает тренировку для оставшихся – я нахожусь у них на линии огня).
Я прошу лук у Валерии, поэтому что он самый маленький, и, как мне заявили, легкий. В общем, практически детский. Мне кроме того достается ее колчан, крага и напальчник. Николай может помочь мне все это правильно надеть и подает мне лук. В данный момент я понимаю, что, а) – он довольно тяжкий, b) – он тяжелеет с каждой минутой. Позже я знаю, что одной рукой держать лук, а иной вкладывать в него стрелу также сложно.
— Будто вам это удается? – спрашиваю я у Леры, — и будто это было у вас в первый раз?
Лера иронизирует и говорит, что ее знакомство с луком было проведено весьма смешно. Но месяцы тренировок проделывают свое…
Николай требует, чтобы я держала лук на вытянутой руке и при данном натягивала тетиву до подбородка. Первые 3 раза у меня это не получилось совсем, еще два раза стрела улетела в пол.
Ко мне подходят и иные спортсмены, делятся опытом. Симпатичная девушка-«блочница» (к тексту сказать, кандидат в мастера спорта), которая проворно и без всякого напряжения только что отпускала средства стрелы в цель, рассказывает мне, что на первых упражнениях — не могла даже растянуть лук, за нее это проделывал тренер. Но занятия с гантельками и на тренажерах создали свое дело – все девушки теперь выступают на состязаниях. Я вновь приободряюсь и пытаюсь попасть хотя бы в щит, не говоря уже о мишени. Будто сказали мне девчонки – не уйдешь, покамест не попадешь. И я попала! И даже не попросту в щит, а в мишень! И даже в синий кружок!
Я горда!
Послевкусие
Не желая замедлять тренировку, я возвращаю Валерии лук и амуницию и опять занимаю позицию зрителя. Теперь я вижу все это совершенно другими глазами!
Обращаю внимание на то, собственно что у всех лучников потрясающая осанка. Замечаю, собственно что движения отточены настолько, что со стороны это будто раз и кажется детской забавой. Ну, и наконец, знаю, что и с десяти метров я с первого раз сама не сумела попасть даже по мишени, а люди стреляют с пятидесяти «в яблочко». В общем, остаюсь в восхищении и под эмоцией! И всем рекомендую попробовать!
Обратиться в Арбалетно-лучный клуб возможно по телефону (3842) 63-07-07. Или зайти на вебсайт – стрельбаизлука. рф
Фото: Максим Федичкин