Представительницы слабого пола во все времена старались выглядеть красивее и изящнее, прибегая к различным ухищрениям в крое одежки. В моде XVIII века появилась такая составную часть, как баска, которая представляла собой притачной волан либо оборку. Располагался этот декор чуть ниже полосы талии, что помогало модницам тех лет визуально корректировать фигуру, делать силуэт больше женственным и сексуальным.
Первоначально баска была декоративной составной частью только жакетов, затем платьев и только в наше пора стала активно использоваться в блузах и даже юбках. Максимума собственной популярности эта деталь достигла в одежде 80-х годов, однако потом ее все реже и реже стали применять и она была практически забыта.
Сейчас баска тянет свое второе рождение. Она все почаще появляется в моделях ведущих дизайнеров, украшая не лишь жакеты и костюмы, но и платья и легкие блузки. Сейчас можно встретить баску не лишь в виде классического скроенного по косой волана, однако и баску в складку или плиссированную, асимметричную, с отделкой кантом, кружевом либо вставками. На платьях часто бывают стилизованные баски, состоящие из нескольких частей, призванные прибавить объема в бедрах сильно зауженным платьям. Однако чаще всего баска попадается в различных вариантах блуз. Это и не умопомрачительно, ведь блузки шьются в основном из нетяжелых пластичных тканей, на которых как невозможно лучше смотрится баска. Блуза может быть декорирована даже «многоэтажной» баской, состоящей из нескольких воланов разной длины. Часто выбор формы баски зависит именно от материала, из которого сшита блузка. Для легких тонких тканей типа шелка, шифона либо полиэстра характерны объемные баски-воланы, плиссированные и комбинированные баски, состоящие из нескольких слоев различных материалов, например, нижний слой сделан из твердой органзы, а верхний — из легчайшего шифона либо муслина. Нижний ярус поддерживает верхний, придавая размер баске, которая без жесткой «подкладки» попросту безжизненно свисала бы. Более плотный ткань позволяет заложить на баске складки и защипы различной глубины, придавая виду графичность. Блузы с такими басками обычно шьются из гладких материалов на подобии хлопка, поплина и тонкого льна, а также консистенции хлопка с шелком. Подобные наряды выглядят великодушно и элегантно и вполне могут быть использованы в официальном и офисном гардеробе. Блузки из легких тканей с басками очень женственны и готовы украсить гардероб любой модницы.
Блуза с баской хороша будто в классическом белом цвете, так и в пастельных и ярчайших тонах. Этот женский наряд способен вобрать в себя полностью все модные тенденции: и цветочный принт, и милые мягкие пастельные оттенки, и модные цветовые блоки. Баска абсолютно может быть контрастного цвета или выполненной из иного материала, например, кружева. Блузка с подобным декором имеет возможность иметь и длинные, и короткие рукава, а может не владеть их вовсе.
Как говорилось выше, баска — это составную часть, предназначенная для подчёркивания женственности фигуры, потому сам крой блузы должен быть мягеньким и несложным, приветствуются драпировки, запахи, мягкие складки и защипы, V-видный или круглый вырез, небольшие рукава-крылышки. Баска завлекает внимание, поэтому вся блузка в целом не обязана быть перегружена дополнительной отделкой и очень нежелательны ненужные оборки и воланы.
Такая простая деталь будто баска способна визуально изменить фигуру. Тонким барышням с округлыми формами она выделит талию и подчеркнет изящную линию бедра, худощавым добавит объема в подходящих местах, а полным позволит скрыть животик и пышноватые бедра (но получится это лишь в что случае, если баска достаточно длинна, а сама блуза сшита из мягкой хорошо драппирующейся ткани. В неприятном случае результат будет противоположный — баска зрительно расширит крупные бедра и не идеальную талию). В целом эти блузки можно подобрать под любой образ фигуры, категорически противопоказаны они только весьма пышногрудым дамам — вместо подчеркивания талии выходит излишне массивный верх, так как бюст еще больше увеличивается баской.
Любая баска фиксирует внимание на талии и бедрах, добавляя нижней части размера. Идеальной парой такой блузке станет традиционная юбка-карандаш, особенно сильно зауженная к коленям. К длине юбки надобно отнестись особенно внимательно, слишком короткая модель не соблюдет пропорции, ведь баска создает дополнительные горизонтальные полосы, а значит, визуально укорачивает фигуру. Отлично смотрится комплект, составленный из блузы с баской и юбки-карандаша длиной чуток ниже колена. Обувь к такому комплекту чем какого-либо другого подобрать изящную на тонком каблуке, так, туфли-лодочки. Вместо юбки вполне возможно надеть узкие брюки или модную модель длиной 7/8 (по лодыжку) или даже капри, с единственной оговоркой — они обязаны быть облегающего силуэта. Как вариант, для больше полных дам можно предложить прямые традиционные брюки без отворотов.
Любая блуза присваивает женственности и изящества, а блуза с баской, столь важная в 2014 году, еще и выглядит остромодно и элегантно. В всяком комплекте она позволяет подчеркнуть природную красоту дамской фигуры.